8 (347) 216-42-15

Как подтвердить право на сокращенный рабочий день? Информация для кадровиков и работников

04 декабря 2017

У некоторых работников есть право на работу в условиях неполного рабочего дня. Кадровикам будет полезно узнать, кто эти работники и какими документами они могут подтвердить такое право. Помогут в этом разъяснения Минтруда.

Что случилось?

Минтруд РФ опубликовал письмо от 17.11.2017 N 14-2/В-1012, в котором напомнил о некоторых преференциях работников не неполное рабочее время. Также чиновники уточнили, как именно работник должен подтвердить свое право на неполый рабочий день (неделю).

Кто имеет право на рабочий день или неделю в сокращенном варианте

По нормам Трудового кодекса РФ работодатель должен по заявлению работника установить для него неполное рабочее время. Это предусмотрено для:

- беременных женщин;

- родителей детей в возрасте до 14 лет;

- родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

- лиц, которые осуществляют уход за больным членом семьи.

При этом, в случае установления неполного рабочего времени для родителей ребенка в возрасте до 14 лет, такое право на неполное рабочее время имеет только один из них. Поэтому он должен подтвердить документально не только свое право, но и то, что его не использует второй родитель.

Что делать работодателю

При получении письменного заявления от работника об установлении для него неполного рабочего дня (недели) работодатель вправе запросить у него документы, подтверждающие право на это. В числе этих документов, как отмечает Минтруд, должна быть и справка о режиме работы второго родителя. Такой документ необходим для установления факта неиспользования вторым родителем ребенка права на неполный рабочий день по этому же основанию.