8 (347) 216-42-15

Какие налоги заменяет ЕНВД в 2017 году

27 ноября 2017

Перед выбором системы налогообложения каждый предприниматель хочет знать, какие платежи ему придется осуществлять в бюджет. Особенно это касается льготных режимов, поэтому вопрос «какие налоги заменяет ЕНВД для ИП и юрлиц» стоит достаточно остро, а ответ на него можно найти в этом материале.

Выбирая для себя в качестве основной системы налогообложения единый налог на вмененный доход, каждый бизнесмен в первую очередь должен знать, за что именно ему придется заплатить в бюджет. Ведь «вмененка» предполагает обязательные регулярные перечисления вне зависимости от фактического дохода, который будет получать ИП или организация. Потому что, в соответствии с нормами ст. 346.29 НК РФ, сумма к уплате высчитывается на основе физических показателей, базовой доходности и коэффициентов-дефляторов. То есть если никакого реального дохода нет, заплатить в бюджет все равно придется. Но при этом других налогов перечислять не нужно.

Какие налоги заменяет ЕНВД в 2017 году

При выборе ЕНВД в качестве режима налогообложения юрлица и индивидуальные предприниматели перестают быть плательщиками: на прибыль (для юрлиц); НДФЛ (для ИП); НДС; на имущество; УСН. Однако в каждом случае есть нюансы. При совмещении, например ЕНВД и УСН, нужно вести раздельный учет и осуществлять платежи только по тем видам деятельности, на которых применяется «вмененка». По остальным видам необходимо платить по условиям другой системы налогообложения (УСН или ОСНО).

Обязательные платежи

Кроме того, юрлица и ИП обязаны платить налог на имущество в том случае, если принадлежащая им недвижимость оценена по кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК РФ). Никто не избавляет плательщиков от обязанности уплачивать сборы и страховые взносы в случае найма работников и выплаты им зарплаты. Таким образом, хотя уплата организациями ЕНВД предполагает замену уплаты основных налогов, обязательных платежей все равно остается немало. Особенно важно помнить, что даже при отсутствии доходов на «вмененке» необходимо осуществлять обязательные платежи по ней до конца налогового периода. Ведь право на добровольный отказ от этого режима налогообложения можно реализовать только по окончании календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Правда, в случае утраты права на применение «вмененки», придется исчислить все платежи с начала периода ее применения, и заплатить в бюджет по правилам общей или упрощенной системы. Поэтому если бы произошла отмена ЕНВД с 2018 года, что взамен платить, думать бы долго не пришлось. Однако, на радость малого бизнеса, власти не пошли на такой шаг и продлили этот льготный режим до 01.01.2021. В перспективе его собираются сделать бессрочным, поскольку никакой достойной альтернативы пока так и не придумали.

Источник: www.ppt.ru