8 (347) 216-42-15

Когда выходим на работу в январе-2018

25 декабря 2017

До новогодних праздников остается мало времени. Кто-то уже купил путевку к теплому морю, кого-то ждут масштабные семейные и дружеские посиделки, а кто-то собирается просто отлежаться на диване перед телевизором или за книгой. Благо, времени на любое из этих занятий предостаточно: отдыхать в этом году будем целых 10 дней. Почему на этот раз у россиян такие длительные каникулы, и когда на работу в январе 2018 — читайте в статье.

Январь-2018: 14 дней отдыхаем, 17 — работаем

По общему правилу, Россия отдыхает на новогодние каникулы 8 дней — с 1 по 8 января. Это предусмотрено ст. 112 ТК РФ, поэтому зимний отдых можно планировать заранее. Но в этом году у большинства граждан появится 2 дополнительных выходных за счет субботы и воскресенья — 30 и 31 декабря. Так что в общей сложности россияне на новый 2018 год отдохнут 10 дней. На один меньше каникулы продлятся у тех, кто работает 6 дней в неделю: 30.12.2017 для них не выходной и даже не укороченный.

Всего в течение первого месяца 2018 года при пятидневке придется потрудиться 17 дней, с тремя перерывами на выходные. Для компаний на шестидневке — на три рабочих дня больше. Но это будет потом. А прямо сейчас можно заглянуть в производственный календарь на следующий год, сверить планы, рассчитать отпуск или запланировать дату сдачи отчетности.

Какого января выходим на работу

Независимо от того, работает ваша организация 5 дней в неделю или 6, первый рабочий день в новом году — 9 января, вторник. Так что план работы на январь (если такой имеется или нужен) надо строить именно с этой даты. Заставить работников выйти раньше без согласия самих подчиненных не получится. Руководство может сделать это только при экстренной необходимости (ст. 113 ТК РФ):

- в случае катастрофы, стихийного бедствия, аварии или угрозы их наступления;

- для предотвращения уничтожения или порчи имущества организации;

- при введении военного или чрезвычайного положения;

- в иных форс-мажорных ситуациях.

Для сотрудников организаций с непрерывным или сменным графиком вопроса, с какого января на работу (2018 год), не возникает. Если смена выпадает на праздник, работать все равно придется. Но работнику за труд в праздники положена компенсация: он может попросить дополнительный день отдыха в другое время, либо ему заплатят за отработанную смену в двойном размере.

Когда выходят на работу отпускники

На основании ст. 120 ТК РФ оплачиваемый отпуск продлевается на праздничные дни. То есть отпускникам законом разрешено отдыхать еще с 1 по 8 января. Это касается сотрудников не только тех компаний, где введена пятидневная или шестидневная неделя, но и тех работников, которым установлен посменный график: на этот счет законодательство едино для всех.

Таким образом, независимо от режима работы, отпускник должен выйти после новогодних праздников вместе со всеми остальными коллегами — 9-го числа. Конечно, если в этот день будет чужая смена, появляться на рабочем месте не нужно. В данном случае выпавший выходной — это отдельное время для отдыха, которое в отпуск не входит.