8 (347) 216-42-15

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

21 декабря 2017

Несмотря на общий запрет закона увольнять работников в период нетрудоспособности, из этого правила есть несколько исключений. В первую очередь, сотрудник может написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Вопрос актуальный, ведь в работе организации возникают ситуации, когда такое решение является необходимостью. Например, у некоторых граждан период нетрудоспособности затягивается на несколько месяцев. А ведь в это время они не находятся на рабочем месте и не могут исполнять свои обязанности.

Однако, общее правило, закрепленное в Трудовом кодексе, гласит, что увольнение по инициативе администрации компании сотрудника, находящегося в отпуске по временной нетрудоспособности, не допускается (ст. 81 ТК РФ, последний абзац). Конечно, и из этого правила есть исключения, причем их можно обнаружить в разных разделах Трудового кодекса.

Случаи, когда можно уволить сотрудника, находящегося в отпуске по нетрудоспособности

Могут ли уволить во время больничного? Да, это возможно на законном основании. Рассмотрим случаи, когда работодатель правомочен уволить работника в период его отсутствия на рабочем месте по болезни:

- первый и самый распространенный случай — прекращение трудового договора по собственному желанию сотрудника. Заявление может быть им написано во время нахождения на больничном. Также если работник подал прошение, а потом заболел и не отозвал его, администрация обязана его уволить в обозначенный в заявлении день;

- организация ликвидируется или ИП прекращает свою деятельность. В этом случае вопрос, можно ли уволить человека на больничном, уже не стоит так остро, ведь сама компания прекращает существовать. Здесь работодателю важно соблюсти все нормы законов, вовремя уведомить трудящихся и правильно рассчитать при увольнении;

- когда истекает срок договора. Некоторые соглашения заключаются на определенный период, и наступление установленной даты расторжения контракта дает работодателю право распрощаться с сотрудником. Законодатель обязывает администрацию уведомить об этом гражданина за три дня;

- по соглашению сторон;

- не зависящие от сторон обстоятельства, которые могут повлиять на исполнение контракта. Так, если водитель будет лишен права управления транспортным средством, он не сможет должным образом осуществлять свои обязанности;

- состояние здоровья. Правда, в этом случае оно должно быть установлено не просто листом нетрудоспособности, а медицинским заключением. Если в соответствии с ним гражданин должен быть переведен на другую работу на срок более 4 месяцев, но он отказывается, компания имеет право расторгнуть с ним договор, судебная практика это подтверждает.

Во всех перечисленных случаях, кроме собственного желания, соглашения сторон и ликвидации, придется дождаться, пока человек выздоровеет и появится на рабочем месте.

Соблюдение прав сотрудника, находящегося в отпуске по болезни

Можно ли уволить во время больничного, рассмотрено выше. Но и при прекращении взаимоотношений возникает немало вопросов. Так, если гражданин болен и не является в организацию, надо правильно провести расчет и оформить увольнение. Необходимо выдать трудовую книжку, оформить прекращение трудовой деятельности и предоставить все положенные средства той датой, которая указана в заявлении, менять ее работодатель не имеет права.

Если сотрудник не является, нужно отправить письменное уведомление по имеющемуся адресу с предложением забрать документы или дать согласие на их отправление по почте. Деньги можно перечислить на карту или счет, если имеются подобные данные.

Кроме того, работник может предъявить больничный для оплаты после его закрытия, даже несмотря на отсутствие в это время правоотношений с компанией. Сделать это он может в течение полугода с момента официально установленного выздоровления. Организация обязана будет оплатить 60 процентов от среднего заработка, если работник заболел в течение 30 дней после прекращения трудовой деятельности в данной организации, но больничный должен быть в отношении самого трудящегося, а не его детей.

Если работник долго находится в отпуске по болезни

Можно ли уволить на больничном? Выше рассмотрены случаи, когда подобное решение является законным. Однако, это возможно только в указанных чрезвычайных обстоятельствах или по желанию работника. Длительная болезнь сотрудника, сколько бы времени она ни длилась, такого права администрации организации не дает.

Ранее в Кодексе законов о труде РСФСР существовало правило, что в том случае, если гражданин болеет более 4 месяцев, работодатель может расторгнуть с ним контракт. Однако, в настоящее время КЗоТ давно отменен и сохранившиеся о нем воспоминания уже не актуальны. Единственное, что может работодатель, — предложить перевод трудящемуся или принять временного работника. Это вполне законно.

Можно ли уволить человека, находящегося на больничном? Теперь понятно, что да, однако закон нужно соблюдать и точно знать правовые основания для подобного решения.