8 (347) 216-42-15

Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

09 января 2018

Увольнение по собственному желанию — один из самых распространенных способов прекращения трудовых отношений. Многие задаются вопросом, как долго после расторжения договора сохраняется непрерывность трудового стажа?

Значение непрерывного стажа

Этот термин был закреплен в Постановлении Совмина СССР от 13.04.1973 № 252 и использовался для определения размера пособий, выплачиваемых при временной нетрудоспособности работника.Так, до 2007 года процент этих выплат зависел от продолжительности работы без перерывов и рассчитывался следующим образом:

  • до 5 лет — 60 % от среднемесячной заработной платы;
  • от 5 до 8 лет — 80 %;
  • от 8 лет и больше — 100 % зарплаты.

Однако в 2006 году Конституционный суд РФ своим Определением от 02.03.2006 № 16-О постановил, что установление взаимосвязи между стажем и правами на пособие противоречат Конституции РФ. В связи с этим был принят Федеральный закон № 255, согласно которому оплата больничных и пособий по беременности и родам теперь зависит от страхового (а не трудового) стажа. То есть в соответствии с действующим законодательством, теперь учитываются только те периоды, когда работник или его работодатель уплачивали страховые взносы в ФСС.

Что же касается увольнения и сохранения непрерывности выслуги, то в советском законодательстве была закреплена норма, согласно которой в случае увольнения по собственной инициативе стаж не прерывался, если сотрудник:

  • устроился на новую работу в течение трех недель после увольнения;
  • уволился в связи с переводом супруга в другую местность;
  • уволился в связи с выходом на пенсию;
  • имеет детей до 14 лет (приостанавливается только после достижения ими 14-летнего возраста).

На сегодняшний день непрерывность стажа при увольнении по собственному желанию утратила свое юридическое значение.


Влияет ли на пенсию

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, что действующее законодательство нивелирует значение непрерывности стажа и учитывает только страховой стаж работника (ч. 1, 3, 4, 6 ст. 7 и статья 11 Закона № 255-ФЗ), который определяется в результате сложения периодов:

  • работы лица по трудовым договорам;
  • государственной гражданской и муниципальной службы;
  • в течение которых лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Что же касается пенсий, то после вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 № 173, а затем и «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400 в России начала применяться новая модель пенсионного обеспечения населения, согласно которой при назначении пенсий учитываются страховые взносы и общий срок трудовой деятельности.

Таким образом, непрерывность работы не влияет ни на размер пенсий, ни на размер социальных пособий — везде за основу берется официальная трудовая деятельность независимо от промежутков между трудоустройствами.

Используется ли сегодня

Несмотря на то, что сейчас непрерывность работы потеряла свое юридическое значение, некоторые работодатели продолжают использовать ее для дополнительного поощрения своих сотрудников. Например, некоторые организации закрепляют в своих внутренних актах нормы, согласно которым работник, проработавший долгое время, может претендовать на пролонгированный отпуск, дополнительную премию, повышение оплаты труда и т. п.

При этом выслуга лет рассчитывается по трудовой книжке, исходя из правила, что каждый месяц считается за 30 дней, а каждый год — за 12 месяцев. Также засчитывается время, когда сотрудник:

  • был в отпуске по беременности или по уходу за ребенком;
  • брал отпуск по уходу за больным родственником; повышал свою квалификацию;
  • числился в службе занятости.
Источник: http://ppt.ru