8 (347) 216-42-15

Учредители должны платить зарплату работникам из своих средств. Позиция Роструда

28 ноября 2017

Роструд возлагает ответственность за возникновение задолженности по заработной плате перед работниками не только на руководство компаний, но и на их собственников. Чиновники считают, что в такой ситуации зарплату следует выплачивать за счет личных средств учредителей, а их самих привлекать к ответственности.

Что случилось?

Глава Роструда Всеволод Вуколов на совещании, посвященном проблемам задержкам и невыплатам заработной платы в регионах СФО, заявил, что собственники компаний, в которых есть долги по зарплате, должны своими деньгами гасить такие задолженности. В случае отказа это сделать, таких учредителей чиновник предлагает привлекать к ответственности наравне с руководителями.

Вуколов Всеволод Львович, Руководитель Федеральной службы по труду и занятости:

- Необходимо, с моей точки зрения, привлекать к ответственности не только работодателей, но и собственников. Причем добиваться, чтобы он (собственник) своими, в том числе, деньгами гасил возникшую задолженность. Необходимо гасить долги по зарплате всеми формальными и неформальными способами, иначе губернатору придется искать резервы в своем бюджете, как это случилось в Ростове-на-Дону, когда почти 300 миллионов рублей сегодня выплачено горнякам. Обычно мы находим либо генподрядчиков, либо акционеров и следим, чтобы арбитражный суд работал не в сторону акционеров, которые часто, к сожалению, находятся за пределами РФ.

Собственники заплатят за все

Глава ведомства отметил, что сейчас уже принят и начал действовать Федеральный закон, позволяющий арбитражным управляющим готовить иски в суд в отношении акционеров предприятия. В этом законе определена их прямая ответственность за долги по зарплате и механизм взыскания. Однако он касается только тех работодателей и их собственников, которые находятся в стадии банкротство.

В ближайшее время, как сказал чиновник, в регионах пройдут совещания по этому механизму. Но его, к сожалению, нельзя применить к собственникам организаций, которые продолжают работать. Однако, в задачи Роструда входит находить такие возможности и взыскивать долги по зарплате всеми возможными способами.

Глава Роструда считает, что если его ведомство будет работать "быстро и четко", то сможет заставить владельцев компаний находить резервы и принимать положительные решения по погашению задолженности перед работниками.

Напомним, за задержку заработной платы в настоящее время предусмотрена ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. Штраф может составить:

- на ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;

- на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.

При повторном нарушении течение года с момента предыдущей задержки зарплаты, ответственность работодателя возрастает. Кроме того, предусмотрена даже уголовная ответственность руководителей таких организаций-должников.