8 (347) 216-42-15

В форму путевого листа добавляются новые обязательные реквизиты

29 ноября 2017

Чиновники подготовили поправки, которые дополнят форму путевого листа новыми обязательными реквизитами. Соответствующий приказ Минтранса уже отправили на регистрацию в Министерство юстиции.

Что случилось?

Министерство транспорта подготовило изменения в бланки путевых листов. Чиновники требуют, чтобы среди обязательной информации, которую указывают в таких документах, были дата и время предрейсового контроля. Причем ответственным лицам придется указывать дату в формате «число, месяц, год», а время — в часах и минутах.

Кроме того, в Минтрансе решили, что организации и индивидуальные предприниматели при выдаче путевых листов должны указывать сведения о государственной регистрации. ИП придется вписывать свой ОГРИП, а компаниям — ОГРН.

Документ с поправками сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Почему это важно?

Все хозяйствующие субъекты, которые пользуются транспортом для пассажирских или грузовых перевозок, обязаны использовать путевые листы. Закон не обязывает пользоваться унифицированной формой таких первичных документов, предприниматели могут разрабатывать собственные бланки. Но в них должны быть все обязательные реквизиты, предусмотренные нормативными актами.

Напомним, за отсутствие путевого листа либо некорректное его оформление грозит штраф в размере 1 тысячи рублей в соответствии с ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ. Чтобы избежать возможных санкций, рекомендуем ознакомиться со статьей «Порядок оформления и ведения путевых листов».