Является ли отсутствие деловой цели у сделки признаком необоснованной налоговой выгоды?

07 июля 2023

Вопрос: Является ли отсутствие деловой цели у сделки признаком необоснованной налоговой выгоды?

Ответ: Да, является, если главной целью сделки при этом была неуплата (неполная уплата, зачет или возврат) налогов, сборов, взносов.

В Налоговом кодексе РФ понятие необоснованной налоговой выгоды не закреплено. Но на практике под ней понимают уменьшение налога (его зачет или возврат) в ситуации, когда налогоплательщик лишь искусственно (формально) выполнил условия для этого.

При налогообложении запрещено учитывать сделки, основной целью которых является неуплата (неполная уплата, зачет, возврат) налогов, сборов, взносов. Это следует из пп. 1 п. 2, п. 4 ст. 54.1 НК РФ.

Поэтому если совершить сделку только ради налоговой выгоды, без разумных экономических или иных причин и учесть ее при налогообложении, то полученную налоговую выгоду могут признать необоснованной (пп. "г" п. 2, разд. VII Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@, п. п. 3, 4, 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).

Как налоговые органы учитывают деловую цель сделки

При проверках налоговые органы смотрят, была ли у вашей сделки деловая цель или же основным ее мотивом было получить налоговые преимущества (например, учесть расходы, заявить вычеты по НДС и т.п.) (пп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ, пп. "г" п. 2, разд. VII Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).

Если деловую цель вы не преследовали (либо она играла второстепенную роль), а совершили сделку ради неуплаты (неполной уплаты, зачета или возврата) налогов, сборов, взносов, то инспекторы откажут вам в уменьшении налоговой базы или налога к уплате в связи с этой сделкой. Это следует из пп. 1 п. 2, п. 4 ст. 54.1 НК РФ.

Если же деловая цель у вашей сделки есть и она основная, то выбор более выгодных с позиции налогообложения условий сделки сам по себе не должен быть причиной отказа в уменьшении налоговой базы (налога к уплате). Налоговый орган в таких случаях не может диктовать вам тот или иной вариант построения хозяйственных операций. Это следует из п. 3 ст. 54.1 НК РФ, Письма ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@.

Например, если для доставки товара вы заказываете транспортные услуги у компании на ОСНО, а не у ИП на ПСН (даже если его услуги немного дешевле), потому что сами применяете ОСНО и вам выгодно, чтобы был "входной" НДС, который можно принять к вычету (п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 11 ст. 346.43 НК РФ). При этом все требования ст. 54.1 НК РФ и условия для принятия НДС к вычету у вас выполнены.

Готовое решение: Как налоговые органы учитывают целесообразность хозяйственных операций и обоснованность экономической выгоды по сделкам налогоплательщика (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Вебинар по теме: "Отчетность за 2 квартал 2023 года: снова новые правила".