Госрегулирование в сфере охраны атмосферного воздуха: новая нормативная база, экономические и технологические вопр
На семинаре рассматриваются важнейшие положения НПА по охране атмосферного воздуха: уже принятые и ожидаемые изменения нормативной базы, - а также более широкие вопросы промышленной экологии, определяющие ответственность должностных лиц в связи с последними новеллами экологического законодательства. Даются практические рекомендации по снижению рисков для предприятия.
Семинар ориентирован на руководителей и специалистов экологических служб предприятий.
- Обзор важнейших изменений законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, вступивших в силу в 2017-2018 г. Постановление Правительства РФ от 28.12.2017 N 1676. ПП РФ от 30.03.2017 № 360 «О применении риск-ориентированного подхода при федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц». ПП РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду». Письма Росприроднадзора. Ожидаемые изменения в нормативной базе: проекты федеральных законов в области охраны ОС. Обзор изменений, вступающих в силу с 2017 по 2020 гг. Введение Комплексного экологического разрешения (КЭР) и программы повышения экологической эффективности с 2019 г. Проект Федерального закона N 113578-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований"
- Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Противоречия в нормативно-правовом регулировании. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования. Новый порядок платы за негативное воздействие на окружающую среду. Противоречия в нормативно-правовом регулировании.
- Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ (ЗВ) в атмосферный воздух. Постановка на государственный учет стационарных источников, состава, объема или массы выбросов ЗВ в атмосферный воздух, видов и уровней вредных физических воздействий на него, установок очистки газа. Уровни государственного экологического надзора и порядок предоставления документации при постановке на учет объекта негативного воздействия. Определение категории предприятия в соответствии с утвержденными критериями согласно требованиям ПП РФ от 28 сентября 2015 года N 1029 и Приказом МПР №554 от 23 декабря 2015г. Проект приказа Минприроды "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" и ФЗ от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации": дополнения в Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
- Нормирование выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферный воздух. Перечень источников и вредных веществ, подлежащих нормированию, категории предприятия. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Расчет концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на основе ОНД-86.
- Требования Росприроднадзора по установлению предельно допустимых выбросов (ПДВ) и временно согласованных выбросов. Проект нормативов ПДВ в атмосферу. Основные требования к содержанию и оформлению проекта ПДВ. Постановление Правительства РФ от 14.07.2017 N 841
- Предоставление госуслуги по установлению ПДВ и временно согласованных выбросов. Продление разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух
- Инструментальные методы контроля выбросов ЗВ в атмосферный воздух. Методы определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов. Методики измерения концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Автоматизированные системы контроля выбросов на стационарных источниках выбросов. Применение расчетного метода по усредненным показателям.
- Первичный учет выбросов на предприятиях. Форма № 4-ос «Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природоресурсных платежах». Форма № 2-тп (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха». Отчетность по форме «2-тп (воздух)». Особенности инвентаризации и нормирования выбросов ЗВ от котельных и тепловых электростанций
- Инвентаризация парниковых газов. План реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов. Распоряжение Минприроды России от 30.06.2017 N 20-р. Государственные меры по выполнению обязательств РФ по Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 г. и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 г. и поправок к нему.
- Организация производственного экологического контроля (ПЭК) на предприятиях. Новые требования к ПЭК. Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха. Планирование мероприятий по охране атмосферного воздуха и контроль результатов их выполнения. Применение коэффициента 25 при невыполнении планов снижения выбросов и сбросов
- Требования санитарно-гигиенического законодательства в области атмосферного воздуха при разработке проектов нормативов ПДВ, разделов по охране атмосферного воздуха в проектных материалах. Организация санитарно-защитной зоны (СЗЗ). В каких случаях требуется СЗЗ. Разработка, утверждение проекта СЗЗ. Последствия отсутствия СЗЗ. Сокращение размеров СЗЗ.
- Расчет и оптимизация экологических платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу
- Требования, предъявляемые органами государственного экологического надзора при проверке предприятия в части охраны атмосферного воздуха. Взаимодействие с РПН. Приказ Минприроды от 9 января 2017 г. N 3. Судебно-экологическая экспертиза и прокурорский надзор в природоохранной сфере. Санкции в адрес должностных и юридических лиц за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Коллизионные ситуации правоприменительной практики в сфере защиты атмосферного воздуха. Судебная и арбитражная практика. Могут ли надзорные органы обращаться в суд в защиту публичных интересов
- Схема работы экологической службы компании при наличии филиалов.
- Наилучшие доступные технологии. Справочник по НДТ «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях».
- Обсуждение проблемных вопросов участников
Стоимость участия:
Регистрационный взнос составляет 17 200 руб.(НДС не облагается).
Внимание! Вы можете получить скидку 30% при регистрации через сайт,
т.о. стоимость обучения будет составлять 12 000 руб.
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
Оплата регистрационного взноса обеспечивает: Сертификат, комплект раздаточных материалов, обеды, кофе-паузы.
Контактные телефоны Регионального отделения ИРСОТ в г. УФА: (347)248-43-28, 8-909-35-11-125