0304.2018
-
0404.2018
Зарегистрироваться
...

    Начало: 12.00

    Продолжительность: 16 ак.ч.

    Стоимость: 12 000.00 руб

    Форма обучения: онлайн

    Место проведения: г. Уфа, ул. 50 лет СССР, д.48/1, бизнес-центр «Респект»

    Реформирование системы охраны труда: государственная политика, экономические перспективы, юридические коллизии

    Егоров Вячеслав Михайлович
    главный инспектор отдела государственного управления охраной труда Министерства социального развития Московской области;

    Абрамов Владимир Юрьевич
    начальник отдела контрольно-надзорной деятельности и по работе с обращениями граждан Государственной инспекции труда Московской области;

    Панин Константин Александрович
    заместитель генерального директора ООО «ЭАЦ “Технологии труда”»;

    Швед Антон Викторович
    генеральный директор ООО «Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда».

    Семинар предназначен для руководителей подразделений по охране труда и промышленной безопасности, начальников служб производственного контроля.

    • Изменения законодательства в сфере охраны труда: итоги 2017, перспективы 2018: Отмена гарантий и компенсаций при изменении условий труда по результатам СОУТ, трудовые споры с работниками в свете Федерального закона 01.05.2016 № 136-ФЗ.Первая практика применения Федеральных законов от 03.07.2016 № 238-ФЗ и от 03.07.2016 № 239-ФЗ о внесении изменений в процедуру независимой оценки квалификаций.
      Новые правила по ОТ: при дорожных, строительных работах (Приказ Минтруда России от 2.02.2017 № 129н); при использовании отдельных видов химических веществ и материалов (Приказ Минтруда России от 19 апреля 2017 г. № 371н); при организации безопасного использования и содержания лифтов (ПП РФ от 24.06.2017 № 743) и др.
      Планируемые изменения системы ОТ в свете Приказа Минтруда России от 01.09.2017 № 655: изменения Стандарта смывающих и обезвреживающих средств, изменения процедуры действий, если при СОУТ не выявлено опасных факторов, изменения правил заполнения Отчета о СОУТ, изменения в Перечне вредных ФП, для проведения которых проводится медосмотр, изменения процедуры организации обучения по ОТ и др.
    • Практика проведения контрольно-надзорных проверок с применением риск-ориентированного подхода: Установление риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности ГИТ в свете ПП РФ от 16.02.2017 №197. Содержание и порядок применения проверочных листов ГИТ (ПП РФ от 08.09.2017 №1080). Проверки Ростехнадзора и органами прокуратуры: объекты и основания для проведения проверок. Полномочия проверяющих органов (Федеральный закон от 17.011992 г. № 2202-1, ПП РФ от 30.07.2004 г. № 401).
      Обзор нарушений законодательства в сфере охраны труда: отсутствие службы охраны труда (в производстве и сфере услуг в обосновании ст. 209 ТК РФ), отсутствие обучения безопасным методам и приемам работ, проверки знаний, инструктажей с необходимой сопроводительной документацией; нерассмотрение в связи с вводом в действие новых межотраслевых правил, стандартов по охране труда, перечней нормативных законодательных актов по охране труда, знание которых для работников обязательно, необеспечение безопасной работы при использовании технологического оборудования, несоответствие требованиям ОТ в части эксплуатации производственной территории и складирования, хранения материалов и оборудования, непроведение СОУТ и расследования несчастных случаев (ст. 227 ТК РФ)
      Меры ответственности должностного лица/ЮЛ за несоблюдение норм охраны труда на предприятии. Нарушения ст. 419 ТК РФ, случаи привлечения к уголовной ответственности (ст. 143 и 215-219 УК РФ). Пути минимизации нарушений и рисков.
    • Сложные случаи организации системы управления охраной труда на предприятии в аспекте управления профессиональными рисками: Практика разработки и внедрения СУОТ в организации - Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н, ст. 212 ТК РФ. Практические вопросы взаимодействия элементов СУОТ. Разработка необходимых ЛНА, Политики по ОТ, структуры СУОТ. Оценка и анализ эффективности СУОТ.
      Перспективы модернизации принципов и подходов к практическому применению СУОТ в 2018 г.: внедрение системы управления профессиональными рисками и ликвидация рабочих мест с 4 классом опасности. Практические следствия изменений СУОТ.
    • Практические вопросы приведения локальных актов организации в соответствие с новыми требованиями законодательства по охране труда: Практика выполнения обязательных требований к документации по ОТ. Реализация методов разработки и обновления документов, контроля информации, обязанности должностных лиц. Применение Перечня типовых архивных документов (Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). Практика формирования номенклатуры дел службы охраны труда.
    • Перечень ЛНА по ОТ и порядок их актуализации. Примеры нарушения правил делопроизводства (отсутствие личной карточки учета выдачи СИЗ, уничтожение медицинского заключения).
    • Поэтапный разбор проведения СОУТ до конца 2018 г.: Составление графика проведения СОУТ в соответствии с гл. 27 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ – как выполнить требование до 31 декабря 2018 г. (образец графика проведения СОУТ на 2018 г.). Применение итогов аттестации рабочих мест в качестве результатов СОУТ (ст. 7 426-ФЗ). Досрочное проведение СОУТ. Условия и порядок проведения внеплановой СОУТ.
      Спорные вопросы: проведение изменений вредных и опасных факторов во время идентификации при обследовании рабочих мест; измерение факторов, если их наименования не соответствуют Классификатору (Приказ Росстандарта от 09.06.2016 г. № 602-ст). Как избежать ответственности за нарушение сроков проведения СОУТ. Ответственность в рамках ч.1, 2 ст.5.27.1 КоАП РФ, дисквалификация по ст. 4.5 КоАП РФ. Разъяснения порядка рассмотрения разногласий по проведению экспертизы качества СОУТ (Приказ Минтруда России от 08.09.2016 г. №501н).
      Способы экономии на СОУТ: практика возмещения затрат за счет взносов в ФСС; заказ на большие объемы работ по СОУТ; применение единых замеров на аналогичных рабочих местах; проведение досрочной СОУТ (экономия на тарифах страховых взносов) и др.
    • Эффективные методы снижения и предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний: Порядок оптимизации затрат на социальное страхование. Какие категории работников подлежат обязательному медицинскому обследованию. Порядок отстранения работника, не прошедшего обязательный медосмотр. Проходить ли медосмотр работникам с неопасными условиями труда.
      Требования к СИЗ в современных условиях. Сквозные профессии и действующие правила выдачи СИЗ. Дополнительные отраслевые нормы. Порядок получения компенсаций в 2018 г. за закупку СИЗ.
    • Практика и сложные вопросы расследования несчастных случаев на предприятии: Разъяснения сложных моментов проведения расследования несчастных случаев. Обязательные материалы, включаемые в итоговый пакет по завершению расследования. Формы документов и их заполнение. Сложные вопросы расследования НС, не связанных с производством. Практика оформления материалов расследования несчастных случаев. Разрешение разногласий, возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая. Заполнение разделов Акта по форме Н-1. Рассмотрение результатов расследования с участием выборного органа первичной профсоюзной организации.
      Ответственность за нарушение порядка регистрации и учета несчастных случаев на производстве

    Стоимость участия:

    Регистрационный взнос составляет 17 200 руб.(НДС не облагается).
    Внимание! Вы можете получить скидку  30%  при   регистрации через сайт,
    т.о. стоимость обучения будет составлять 12 000 руб.
    При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

    Оплата регистрационного взноса обеспечивает: Сертификат, комплект раздаточных материалов, обеды, кофе-паузы.

    Контактные телефоны Регионального отделения  ИРСОТ в г. УФА: (347)248-43-28, 8-909-35-11-125

    Зарегистрироваться
    версия для печати