ГОСОБОРОНЗАКАЗ: практика контрольных проверок и привлечения к административной ответственности, подходы контрольных органов к проверке целевого использования средст
Чекунов Е.В.
заместитель начальника Управления?по работе с бюджетной сферой Росфинмониторинга;
Прилепский А.С.
заместитель начальника Управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России;
Авилов В.Ю.
заместитель начальника отдела судебной работы Юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России;
Парфенов К.О.
исполнительный директор, Департамент банковского сопровождения контрактов Газпромбанка;
Никитина Е.В.
начальник отдела специальных материалов и оборудования Управления контроля программ инфраструктурного и ресурсного обеспечения в сфере ГОЗ;
Юдин С.В.
Начальник отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками федеральных округов Российской Федерации Правового управления ФНС России;
Сотрудники прокуратуры.
Цель семинара - снизить риски привлечения к административной ответственности за нецелевое использование средств в сфере ГОЗ; получить от компетентных государственных органов официальное толкование положений нормативных актов.
Семинар предназначен для сотрудников финансово-экономических служб предприятий, юристов, участников и исполнителей ГОЗ различного уровня кооперации, в том числе предприятий, вошедших в перечень, утвержденный Приказом Минпромторга России №1828 от 03.07.2015.
- Комментарии к изменениям в Федеральный закон № 275-ФЗ. Порядок отнесения продукции к продукции с длительным технологическим циклом производства и Порядок выдачи документа, подтверждающего длительность производственного цикла изготовления продукции (приказ Минпромторга России от 11.11.2016 г. № 4009). Порядок подтверждения исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для изготовления продукции с длительным технологическим циклом производства (приказ Минпромторга России от 17.11.2016 г. № 4051).
- Результаты мониторинга правоприменения новой редакции Федерального закона «О государственном оборонном заказе» при размещении и исполнении ГОЗ, в том числе по целевому использованию средств, полученных по ГОЗ и соблюдению порядка ведения раздельного учета. Типичные нарушения в сфере ГОЗ, в т.ч. нарушения запретов на действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, влекущие за собой необоснованное завышение цены на продукцию по ГОЗ, неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного контракта. Виды антиконкурентных соглашений заключаемых в сфере ГОЗ. Отказ от заключения договора и навязывание невыгодных условий договоров, монопольно-высокая цена на продукцию (в отношении контрагентов, доминирующих на рынке по основаниям ст. 14 Закона о гособоронзаказе и ст. 3 Закона о защите конкуренции).
- Рассмотрение практических примеров учета фактических затрат при выполнении ГОЗ и подтверждения обоснованности затрат, включаемых в цену продукции. Практика использования финансовых средств, поступающих на отдельные счета в уполномоченные банки. Порядок управления денежными потоками и критерии выбора отдельного счета, с которого осуществляется оплата поставок (работ, услуг) в рамках сопровождаемой сделки. Обзор арбитражной практики по вопросам банковского сопровождения ГОЗ, в том числе по спорам о порядке оплаты работ с использованием отдельных счетов и оспариванию позиции предприятий при отказе осуществлять расчеты вне рамок сопровождаемой сделки.
- Целевое и эффективное использование средств отдельных счетов: рекомендации по организации работы. Варианты финансирования контрагентов. Формы оплаты и различные способы (варианты) расчетов с исполнителями ГОЗ. Особенности финансирования отдельных видов текущих расходов предприятия, проводимых по отдельным счетам в уполномоченных банках.
- Ответственность за нецелевое использование средств ГОЗ. Административная и уголовная ответственности за нарушения в сфере ГОЗ. Критерии соблюдения принципа целевого использования средств. Порядок подтверждения обоснованности использования средств, полученных по госконтракту, контракту на цели, связанные с выполнением ГОЗ. Подходы контрольных органов к вопросам проверке и оценке соблюдения целевого использования средств. Меры административного принуждения в сфере ГОЗ, применяемые в отношении юридических лиц и их должностных лиц. Планируемые меры, направленные на усиление уголовной и административной ответственности. Подходы к формированию понятия целевого использования финансовых средств, выплачиваемых головными исполнителями и исполнителями.
- Порядок определения размера прибыли и суммы запасов при заключении и исполнении госконтрактов, контрактов по ГОЗ.Рекомендации по формулировкам условий контрактов и доп. соглашений при определении прибыли и компенсации запасов продукции. Рекомендации по порядку принятия решений о проведении платежей и обеспечению эффективного управления движением денежных средств, поступающих на отдельные счета.
- Практика отказов участников кооперации от заключения контрактов по ГОЗ. Алгоритм урегулирования споров и порядок расчетов за продукцию, поставляемую по ГОЗ. Требование к форме и содержанию госконтрактов, контрактов по ГОЗ, при проведении расчетов через систему отдельных счетов, а также при перечислении прибыли и компенсации запасов продукции.
- Методы осуществления контрольной деятельности ФАС России. Регламент проведения проверок. Порядок выдачи предписаний, в т.ч. о недопущении действий, которые могут привести к нарушению законодательства. Порядок привлечения к ответственности за нарушения в сфере ГОЗ, в том числе за нецелевое использование средств.
- Риск-ориентиры и основания для проведения проверок при контроле использования средств, полученных по ГОЗ. Подходы контрольных органов к проверке целевого использования средств по ГОЗ, в т.ч. ФАС России, Генеральной прокуратуры (Главной военной прокуратуры). Арбитражная практика рассмотрения дел о нарушениях в сфере ГОЗ. Оспаривание предписаний контрольных органов и решения арбитражных судов различных инстанций.
- Порядок защиты интересов предприятия при проведении проверок: рекомендации головным исполнителям и исполнителям.
- Нормативное регулирование в области государственного заказа в части прокурорского надзора по обеспечению законности в сфере ГОЗ.
- Правила проведения плановых и внеплановых проверок и рассмотрения дел о нарушении законодательства в сфере государственного оборонного заказа.?Прокурорская проверка в сфере ГОЗ: основания и порядок проведения, последствия. Круг уполномоченных проводить проверки в сфере ГОЗ прокуроров. Сигналы о нарушении законности: источник и форма поступления. Полномочия прокурора и пределы их реализации. Примеры успешных прокурорских проверок (ценообразование, проверка качества работ, анализ финансовой дисциплины при исполнении ГОЗ, проверка смет. Взаимодействие прокурора с контролирующими органами. Последствия игнорирования его требований.
- Практика прокурорского надзора по обеспечению законности в области государственного оборонного заказа. Практические примеры работы прокуроров по выявлению и пресечению нарушений в сфере ГОЗ, в части расходования средств по государственному контракту (контракту). Доведение до предприятий ОПК официальных разъяснений в сфере ГОЗ, полученных от ФОИВ. Поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации в части уголовной ответственности руководителей предприятий, исполняющих государственный оборонный заказ.
- Обзор решений судов по административному производству (со статистикой) и уголовным делам в сфере ГОЗ; рассмотрение типовых нарушений в сфере ГОЗ.
- Судебная практика налоговых споров в сфере гособоронзаказа.
- Ответы на вопросы.
?Стоимость участия:
Регистрационный взнос составляет 17 200 руб.(НДС не облагается).
Внимание! Вы можете получить скидку 30% при регистрации через сайт,
т.о. стоимость обучения будет составлять 12 000 руб.
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
Контактные телефоны Регионального отделения ИРСОТ в г. УФА: (347)248-43-28, 8-909-35-11-125