Государственное регулирование в сфере обеспечения качества пищевой продукции. Новое в нормативно-правовой базе
Раева Надежда Руслановна
начальник Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Пономарев Вячеслав Аркадьевич
начальник отдела контроля и мониторинга пищевой безопасности Главного управления ветеринарии Московской области.
Мильруд Всеволод Ефимович
заместитель председателя Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Григорьева Екатерина Михайловна
специалист в области системы управления качеством компании ООО «ИнтерКонсалт».
Лукьянов Дмитрий Александрович
директор департамента сертификации предприятий хлебопродуктов Российского зернового союза
Слушатели семинара получат информацию по основным требованиям к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, будут рассмотрены вопросы применения Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации на 2017 год (Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 738-р), обновленный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и другие актуальные вопросы. Кроме того, участники в процессе обучения получат рекомендации по подготовке к проверке контролирующих органов.
Семинар ориентирован на руководителей, технологов предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, специалистов обеспечения качества, безопасности пищевой продукции и других заинтересованных лиц.
- Вопросы реализации задач Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. №1364-р. Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 738-р: какие меры по повышению качества пищевой продукции установило Правительство?
- Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукции: законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции (ТР ТС, ГОСТы, САНПиН), требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», изменений в ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", вступающих в силу 21 мая 2017 года, актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и др.). Изменения в нормативно-правовой базе в 2017 году: проект Решения Совета ЕЭК "О ТР ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки", проект Решения Совета ЕЭК N 162 "О ТР ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", Проект ТР ТС «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» и др.
- Нормативно-правовая база, регламентирующая порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных и животноводческую продукцию на территории РФ.
- Обновленный перечень продукции, подлежащей сертификации в 2017 году: какая продукция подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия в системе ГОСТ Р?
Изменения в правилах оформления сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 154): разбор поправок, изменений состава и способа подачи информации, указываемой в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии и др.
Новый порядок оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде на безвозмездной основе (Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, вступивший в силу 10 января 2017 года). Правила пользования автоматизированной системой «Меркурий». Какие товары необходимо будет оформлять электронными ветеринарными сопроводительными документами с 1 января 2018 года? Требования торговых сетей для поставщиков продукции при переходе на электронную ветеринарную сертификацию. - Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети – аспекты взаимодействия поставщиков и сетевых ритейлеров. Что требуют торговые сети от поставщиков?
- Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: основные требования в соответствии с ГОСТ Р 51705.1/ИСО 22000, порядок разработки ХАССП (составление описания продукта, предполагаемое использование, построение схемы последовательности операций, определение ККТ, система мониторинга ККТ и корректирующие действия).
- Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией. Риски и ошибки при управлении документацией.
- Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов (опыт Управления Роспотребнадзора). Принципы оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Порядок осуществления Роспотребнадзором мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, а также контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду (Постановление Правительства РФ от 13.03.2017 N 281).
- Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
- Управления качеством и безопасностью продукции на предприятиях зерновой промышленности: проблемные вопросы внедрения системы ХАССП, практика проверок Роспотребнадзора.
- Обсуждение практических ситуаций участников.
Стоимость участия:
Регистрационный взнос составляет 17 200 руб.(НДС не облагается).
Внимание! Вы можете получить скидку 30% при регистрации через сайт,
т.о. стоимость обучения будет составлять 12 000 руб.
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
Контактные телефоны Регионального отделения ИРСОТ в г. УФА: (347)248-43-28, 8-909-35-11-125