Новая система сметного ценообразования в строительстве: практические вопросы перехода на ресурсную модель
Иващенко Т.А.
заместитель начальника управления разработки сметных нормативов, Главгосэкспертиза;
Карасева О.В.
начальник управления разработки укрупнённых сметных нормативов АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве», эксперт по ценообразованию и сметному нормированию;
Кондратьева О.Н.
заместитель генеральгного директора НПФ "Центр экономики и ценообразования в строительстве" ООО "Стройсофт";
Зайцева И.В.
начальник сметного отдела НПФ "Центр экономики и ценообразования в строительстве".
Цель курса рассмотреть новую систему сметного ценообразования в строительстве, прокомментировать нормативно-правовые документы, дать рекомендации по составлению и оформлению сметной документации, ознакомить участников с инструментами расчета цен.
Программа предназначена для сметчиков, экономистов планово-экономических отделов, специалистов по ценообразованию предприятий, строящих за счет бюджетов всех уровней, госкорпораций и компаний с госучастием (более 50%) и предприятий строительного комплекса.
- Нормативно-правовое регулирование деятельности в сфере ценообразования и сметного нормирования. Постановление правительства Российской Федерации от 23.09.2016 № 959 «О Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)». Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов». Особенности финансирования строительства за счет бюджетных средств. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009г. № 427" О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов строительства".
- Порядок разработки и применения укрупненных сметных нормативов в условиях действующего законодательства в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Особенности определения стоимости строительства для стадии обоснования инвестиций. Порядок проведение проверки достоверности сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта.
- Основные распорядительные и методические документы для практической работы специалистов-сметчиков: Постановление Правительства РФ №712: Приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: №№ 999/пр 1000/пр, 1001/пр, 1028/пр,1038/пр, 1039/пр, 69/пр, 77/пр, 78/пр, 81/пр, 946/пр. и др. Обзор ГЭСН и ФЕР, вступивших в действие с 31.03.2017 г. Состав сметно-нормативной базы федерального, территориального и отраслевого уровней.
- Ресурсный метод составления сметной документации. Составление сметной документации на виды работ.
- Отдельные вопросы определения накладных расходов, сметной прибыли, затрат на титульные временные здания, сооружения и прочие работы и затраты. Сметные расходы по оплате труда. Сметная стоимость материальных ресурсов. Стоимость проектных работ.
- О разработке новых и переработке действующих нормативно-методических документов (МДС) регламентирующих ценообразование и сметное нормирование. Порядок работы с классификатором и кодификатором строительных ресурсов.
- О проведении инвентаризации и актуализации ГЭСН и ФЕР. Методические документы, регламентирующие порядок применения государственных элементных сметных норм и единичных расценок на монтаж оборудования.
- Порядок составления инвестиционных паспортов проектов.
- Федеральная государственная информационная система территориального планирования.
- Новая Редакция Федеральной нормативной базы ФСНБ-2001 (в редакции 2017 года). Методики мониторинга ресурсов. Новые методики по применению элементных сметных норм и ед. расценок. Методики применения сметных норм и расценок.
- Мониторинг цен и порядок индексации строительства при определении сметной стоимости. Методический документ по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений. Методический документ по определению дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время. Методический документ по определению величины накладных расходов в строительстве. Применение нормативов накладных расходов при составлении сметной документации на строительство объектов. Методический документ по определению величины сметной прибыли в строительстве. Порядок начисления сметной прибыли при составлении сметной документации.
- Особенности применения сметных норм на ремонтно-строительные работы. Особенности применения сметных норм на пусконаладочные работы.
- Структура сметной стоимости. Методы определения сметной стоимости. Состав и виды сметной документации. Основные виды строительной продукции. Новая система нормативных документов в строительстве. Виды сметных нормативов.
- Анализ сметных норм, единичных расценок и сметных цен ФСНБ ред. 2017. Развитие Федеральной сметно-нормативной базы. Нормативы сметных цен на материальные ресурсы и оборудование. Изменения в государственные сметные нормативы, федеральные сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве. Дополнения и изменения в Федеральные единичные расценки. Правила мониторинга цен на строительные ресурсы. Постановление Правительства РФ № 1452 от 23.12.2016. Этапы мониторинга ресурсов.
- Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов. Методика определения сметных цен на затраты труда в строительстве. Методика определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства.
- Порядок составления локальных смет. Объектные сметы. Сводный сметный расчет стоимости: состав, структура и порядок составления. Индекс цен на виды работ.
- Взаиморасчеты за выполненные работы в рамках твердой цены контракта. Порядок расчета начальной максимальной цены контракта. Виды закупаемых товаров, работ и услуг в сфере строительства. Состав НМЦК: строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства. Особенности составления проектно-сметной документации: подход Минэкономразвития. подход ФАС. подход арбитражных судов. Жизненный цикл объекта. Занижение и завышение НМЦК. Определение и изменение цены контракта. Изменение и расторжение контракта.
- Особенности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.
- Договорные цены в контрактах (договорах) на виды работ. Состав, структура и виды договорных цен. Особенности определения твердых договорных цен на продукцию. Расчеты за выполнение работы между заказчиком и подрядчиком. Применение форм отчетности. О заполнении справки о стоимости работ. Формы № № КС-2 и КС-3. Ответы на вопросы.
Стоимость участия:
Регистрационный взнос составляет 17 200 руб.(НДС не облагается).
Внимание! Вы можете получить скидку 30% при регистрации через сайт,
т.о. стоимость обучения будет составлять 12 000 руб.
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
Контактные телефоны Регионального отделения ИРСОТ в г. УФА: (347)248-43-28, 8-909-35-11-125