Анализ эффективности программного бюджетирования и достижения целевых показателей госпрограмм: контроль эффективности бюджетных расходов. Практика внедрения программно-целевых методов. Бюджетирование, ориентированное на результат
Яременко И.А.
начальник Отдела государственных программ и эффективности бюджетных расходов Департамента бюджетной политики и стратегического планирования, Минфина России
Кокарев А.И.
начальник отдела Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России;
Павленко Н.А.
судебно-экономический эксперт, почетный работник Контрольно-счетной палаты Москвы. Автор методик и стандартов государственного финансового контроля, экспертиз по крупным уголовным делам, связанным с исполнением государственных контрактов
Иванова Е.И.
д.э.н., советник НИИ Счетной палаты РФ;
Шаш Н.Н.
д.э.н., профессор кафедры экономики и финансов Санкт-Петербургский филиал Финансового университета при Правительстве РФ;
Горовая Т.В.
начальник Управления государственных программ и бюджетирования Аналитического центра при Правительстве РФ;
Цель семинара предоставить методические рекомендации по принятым отраслевым и стратегическим документам, разъяснить проблемные вопросы и рассмотреть передовой опыт применения методов и инструментов бюджетирования, ориентированного на результат.
Семинар предназначен для руководителей финансовых, планово-экономических подразделений органов исполнительной власти субъектов, отраслевых министерств, финансовых органов региональных администраций и муниципальных образований, занимающихся программно-целевым планированием, главных распорядителей бюджетных средств.
- Действующее бюджетное законодательство и реализация государственных программ. Стратегические и программные документы (ФЗ №172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», Постановление Правительства РФ № 1044 от 11.10.2014. Опыт реализации государственных программ на федеральном и региональном уровнях. Рекомендации по составлению и исполнению бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на основе государственных (муниципальных) программ. Оптимизация бюджетных расходов.
- Механизмы согласования стратегического и бюджетного планирования. Интеграция краткосрочного, среднесрочного и стратегического бюджетного планирования. Использование практик проектного управления. Модель адаптации субъектов РФ к переходу на программный формат бюджета. Требования к разработке документов стратегического планирования и развития. Процедуры утверждения госпрограммы на уровне субъекта. Порядок и правила предоставления субсидий местным бюджетам из регионального бюджета.
- Формирование бюджетов в программном формате – нормативное регулирование и федеральный опыт. Результаты внедрения государственных программ в РФ. Непрограммные направления деятельности. Закрытый перечень расходов федерального бюджета, относящихся к непрограммным направлениям. Порядок программного бюджетирования и методические указания. Подходы к формированию объема расходов федерального бюджета на 2017-2019 годы. Установление и использование в бюджетном планировании предельных объемов расходов на реализацию государственных программ. Государственные программы как инструмент повышения эффективности бюджетных расходов.
- Бюджетирование, ориентированное на результат: последовательность действий по внедрению БОР на региональном уровне, основные участники и необходимая нормативно-правовая база. Практика внедрения БОР: основные методы и инструменты. БОР в российской практике: взаимосвязь с административной и бюджетной реформой. Внедрение докладов о результатах и основных направлениях деятельности в практику управления бюджетными расходами. Рационализация расходов, связь расходов с оказанием публичных услуг. Контроль результативности и мониторинг финансово-хозяйственной деятельности.
- Перевод государственных программ Российской Федерации на механизмы проектного управления. Проблемные вопросы, возникающие на федеральном уровне при переходе на программный бюджет. Способы решения проблемных вопросов посредством внедрения механизмов проектного управления.
- Субсидии субъектам РФ, предоставляемые в рамках государственных программ. Основные подходы к консолидации субсидий субъектам РФ в рамках государственных программ. Примеры консолидации субсидий субъектам РФ и перевода иных межбюджетных трансфертов в субсидии в рамках государственных программ. Приоритетные проекты (программы). Варианты увязки проектов и государственных программ РФ. Примеры интеграции приоритетных проектов (программ) и государственных программ РФ. Соответствие государственных программ субъектов РФ, государственных программ РФ и проектов.
- Долгосрочное бюджетное планирование. Бюджетный кодекс РФ. Параметры финансового обеспечения реализации государственной программы за счет средств федерального бюджета. Изменение параметров бюджета. Расходы на реализацию государственных программ в 2016-2019 годах. Мониторинг реализации государственных программ.
- Формирование отчета о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы. Предложения Минэкономразвития России по оценке эффективности государственных программ. Требования к оценке эффективности государственных программ. Итоги оценки эффективности реализации государственных программ за 2013-2017 годы. Оценка эффективности государственных программ по методике Счетной палаты РФ.
- Практические аспекты проведения аудита государственной программы, оценка показателей исполнения и достижения ожидаемых результатов. Проведение аудита субсидий, выделяемых в рамках государственных программ. Методы оценки эффективности бюджетных расходов. Как подготовиться к проведению аудита государственной программы.
Стоимость участия:
Регистрационный взнос составляет 17 200 руб.(НДС не облагается).
Внимание! Вы можете получить скидку 30% при регистрации через сайт,
т.о. стоимость обучения будет составлять 12 000 руб.
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
Контактные телефоны Регионального отделения ИРСОТ в г. УФА: (347)248-43-28, 8-909-35-11-125