2407.2018
-
2507.2018
Зарегистрироваться
...

    Начало: 12.00

    Продолжительность: 16 ак.ч.

    Стоимость: 12 000.00 руб

    Форма обучения: онлайн

    Место проведения: г. Уфа, ул. 50 лет СССР, д.48/1, бизнес-центр «Респект»

    Нормирование труда: анализ и планирование численности работников, производительности труда и расходов на заработную плату

    Сумин А.
    эксперт-практик в области управления нормированием труда, имеет большой практический опыт обеспечения роста производительности труда, создания и регламентации эффективной системы нормирования (ведущее предприятие ПАО «Компания «Сухой», Госкорпорация «Роскосмос»)

    В процессе обучения будет обсуждаться опыт использования методик и современных технологий нормирования с учетом вступления в силу дополнений в Трудовой Кодекс РФ ст.195.3 "Порядок применения профессиональных стандартов".  Методический материал закрепляется практическими заданиями.

    На обучение приглашаются руководители и специалисты отделов по нормированию труда, отделов труда и заработной платы, технологи, руководители и специалисты планово-экономических отделов

    Курс особенно актуален для производственных предприятий, работающих на высококонкурентных рынках: умение противостоять конкуренту по уровню трудозатрат является важнейшим фактором конкурентоспособности.

    1. Нормирование труда на предприятии как система. Нормирование труда и организационно-функциональная структура управления предприятием. Разработка внутрифирменного стандарта по организации и нормированию труда. Организация службы нормирования труда. Оптимизация затрат на проведение работ по организации и нормированию труда. Положения коллективного трудового договора. Нормирование труда в условиях современных способов организации производства. Роль нормирования труда в условиях управления совершенствованиями и переменами (TPS).
    2. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени. Классификация норм труда. Изучение затрат рабочего времени. Операция и составляющие ее элементы. Классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования. Индексация затрат рабочего времени. Документы, приборы для проведения и обработки результатов наблюдений. Хронометраж, фотография рабочего времени и их разновидности. Особенности проведения бригадной фотографии рабочего времени. Анализ практики проведения хронометражных наблюдений и фотографии рабочего времени на различных предприятиях. Информационные технологии, применяемые в нормировании труда.
      Практикум. Обработка данных хронометражных наблюдений и фотографии рабочего времени. Выбор варианта проведения мероприятий по совершенствованию организации производственной и трудовой деятельности.
    3. Последовательность обоснования величины нормы труда. Аналитические и суммарные методы установления норм. Порядок разработки и утверждения типовых норм труда. Последовательность обоснования величины нормы труда. Аналитические и суммарные методы установления норм. Порядок разработки и утверждения типовых норм труда.
    4. Нормативы для нормирования труда. Микроэлементное нормирование трудовых процессов. Нормативно-исследовательская работа, как основа совершенствования нормирования труда в условиях отечественного бизнеса. Характеристика нормативной базы организации. Методы нормирования, применяемые в экономически развитых странах.
    5. Нормирование  для различных производственных процессов и различных категорий специалистов. Виды норм, методика расчета норм для различных производственных процессов. Особенности нормирования труда в условиях освоения новых видов продукции.
      Особенности нормирования труда руководителей, специалистов и служащих. Нормирование работ сотрудников отдела продаж.
      Особенности нормирования для рабочих специальностей. Тарифная система оплаты труда рабочих. Тарифно-квалификационные справоч­ники, тарифные ставки, тарифные сетки и районные коэф­фициенты. Нормирование при многостаночном обслуживании, при сдельно-прогрессивной оплате труда, при неполном рабочем дне, при работе по совместительству; нормирование труда ремонтного и вспомогательного персонала.
      Нормирование при повременной оплате: как обеспечить сохранение и повышение эффективности труда?
      Практикум. Примеры применения данных нормирования труда в анализе производственных ситуаций. Расчет конкретных норм для различных категорий работников.
    6. Определение необходимой численности работников предприятия на основе норм. Разработка калькулятора численности. Экспресс-методы определения избыточной численности.
    7. Порядок оценки норм на предмет их качества, процедура их пересмотра и замены. Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда. Социально-психологические аспекты нормирования труда. Причины сопротивления при введении нормирования труда на предприятии, методы противодействия.
    8. Анализ состояния нормирования труда на предприятии. Факторы, обуславливающие систематический пересмотр норм. Показатели, характеризующие уровень нормирования труда на предприятиях и их связь с общими показателями эффективности работы предприятия. Оценка состояния нормирования труда на предприятии.

    Стоимость участия:

    Регистрационный взнос составляет 17 200 руб.(НДС не облагается).
    Внимание! Вы можете получить скидку  30%  при   регистрации через сайт,
    т.о. стоимость обучения будет составлять 12 000 руб.
    При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

    Контактные телефоны Регионального отделения  ИРСОТ в г. УФА: (347)248-43-28, 8-909-35-11-125

    Зарегистрироваться
    версия для печати