Электронный кадровый документооборот (ЭДО): новые правила, отчетность, контроль

Юлия Юрьевна практикующий юрист, эксперт по трудовому праву, с большим опытом руководства кадровой службой

Дмитрий Иванович практикующий юрист, эксперт по вопросам трудового права; генеральный директор консалтинговой компании

Гульнара Фирзоновна эксперт по кадровому документообороту; опыт руководства кадровой службой крупных федеральных компаний
ФЗ от 24.04.2020 №122-ФЗ узаконил переход на ЭДО и определил правовой режим эксперимента, который продлится до 31.03.2021 года. Результаты эксперимента будут служить основой для принятия нормативного акта (законопроект №967986-7), позволяющего всем работодателям отказаться от ведения бумажных документов. Планируется узаконить также обмен электронными заявлениями между сотрудниками и работодателем (законопроект № 736455-7).
Как скорректировать ЛПА с учетом новых трендов? Как подписывать ТД онлайн и как до конца года вести одновременно электронную и «бумажную» трудовые книжки? Какие документы необходимы для оформления перехода на ЭДО? Нужно ли вносить запись в трудовую книжку, если заключен ТД с дистанционным работником? Что такое «юридически значимые сообщения» сторон ТД? Можно ли ЭЦП передавать другому лицу? Кто такой «электронный инспектор»? За что штрафуют ГИТ и Роспотребнадзор?
- Электронный документооборот в кадровой сфере. Перспективы развития
- Законопроект (№ 973264-7) о дистанционном труде. Первые итоги эксперимента Минтруда 2020. Плюсы и минусы перехода на ЭДО в кадровой сфере. Новые детали перевода кадровых документов в электронную форму (приказ Минтруда от 14.05.2020 № 240н). Какие ЛНА можно обновить уже сейчас? Какие документы необходимы для оформления перехода на электронный документооборот, и на что обратить внимание при их составлении. Персональные данные работника – что будет при ЭДО? Новые правила ст.67.ТК РФ. «Жизненный цикл» кадровых документов: планируемые изменения в правила хранения кадровых документов; действующие требования к хранению электронных документов
- Электронная цифровая подпись: проблемные вопросы
- Виды ЭЦП, используемые в кадровом документооборроте. ключ ЭЦП, конфиденциальность ЭЦП. Новые правила получения и использования. Срок действия ЭЦП и сроки хранения кадровых документов. Организации, проверяющие действительность электронной подписи. Алгоритм действий, необходимых для использования усиленной квалифицированной электронной подписи в кадровом документообороте. Возникают ли у работника и работодателя дополнительные обязанности в связи с получением и использованием усиленной электронной подписи? Кто должен оплачивать создание электронной подписи дистанционных сотрудников?
- Электронная трудовая книжка
- Уведомление о переходе на ЭТК. Переход на электронные ТК: пошаговая инструкция. (проверьте, все ли правильно сделано у Вас). Способы «подтверждения» трудового стажа работников после внедрения ЭТК. Ответственность работодателя: как и за что будут штрафовать (письмо Минтруда от 10.09.202 №14-2/ООГ-14696)? Когда можно выдавать работникам на руки «бумажные» трудовые книжки в случае получения отказа от их ведения? Какую запись при этом сделать?
- Новая форма отчетности работодателя СЗВ-ТД.
- Подача отчетности в ПФР за 2020 год. Как проверить СЗВ-ТД на ошибки? С какими формами специалисты ПФР будут сверять данные из СЗВ-ТД? Какие последствия могут грозить при неоднократных нарушениях сдачи отчетности?
- Отчетность для органов службы занятости
- Подача отчетности в ПФР за 2020 год. Как проверить СЗВ-ТД на ошибки? С какими формами специалисты ПФР будут сверять данные из СЗВ-ТД? Какие последствия могут грозить при неоднократных нарушениях сдачи отчетности?
- Отчетность для органов службы занятости.
- ПП РФ от 08.04.2020 №460, Приказ Минтруда от 24.03.2020 № 152. Уведомление службы занятости через онлайн сервис. Портал «Работа в России»: есть ли ответственность за непредставление информации?
- Электронный надзор за трудовыми отношениями. Проверка кадровой службы в 2020 году. Новые штрафные санкции
- Цели, задачи и перспективы внедрения проекта Онлайн-инспекция РФ. Кого и как будут проверять госорганы (ПП от 03.04.2020 №438)? Риск-ориентированные подход в надзорной деятельности ГИТ. Порядок организации проверок. Изменения, внесенные в Административный регламент проведения проверок (Приказ Роструда от22 04.2020 №103). Индексация зарплаты – что делать? Ответственность за отсутствие индексации зарплат
- Электронный трудовой договор с дистанционным работником: на что обратить внимание при оформлении
- ЭТД: понятие, правовой режим, ограничения использования дистанционного труда. Что нужно обязательно прописать в договоре с дистанционным работником, чтобы защитить интересы компании. Нужно ли вести табель учета рабочего времени дистанционных работников?
- Какие еще изменения произошли в работе кадровой службы в 2020 году и что ожидается в ближайшее время.
- Изменения в перечне сотрудников, которые должны проходить медосмотры, «прямые выплаты» по больничным листам во всех регионах, новый МРОТ и др