8 (347)216-42-15

Какие документы налоговики могут запросить при проверке по НДС

08 июля 2019

По мнению ФНС, не налогоплательщику решать, какие документы имеют отношение к проверяемому налогу, а какие нет.

Источник: Решение ФНС от 19.06.2019 № СА-4-9/11730@

Так, налоговая служба рассмотрела спор между инспекцией и организацией. Предметом спора стала оспариваемая компанией правомерность истребования в ходе выездной проверки правильности исчисления НДС кадровых документов, оборотно-сальдовых ведомостей и расшифровок отдельных счетов бухучета.

Организация не хотела исполнять требование налоговиков о представлении, в частности, копий штатного расписания и приказов о назначении руководителя и главбуха и обратилась с жалобой в ФНС.

Однако в Налоговой службе признали требования инспекции обоснованными. Аргументация такова: в НК нет закрытого перечня документов, из которых формируется объект налогообложения. Поэтому налогоплательщик не вправе отказывать предоставлять сотрудникам ИФНС те или иные документы лишь на основании своего субъективного суждения об относительности/неотносительности каждого из истребованных документов к предмету проверки. Проверка правильности исчисления и уплаты налога проводится инспекцией, на которую эта обязанность возложена законодательством. Следовательно, именно проверяющие, а не налогоплательщик определяют полноту и комплектность первичных документов, регистров учета и аналитических материалов, необходимых для проверки.

Интересно, что в некоторых случаях налогоплательщикам все-таки удается отстоять свое право не представлять проверяющим документы, непосредственно не относящиеся к предмету проверки. Однако для этого приходится пройти через судебное разбирательство.

Источник: Главная книга