8 (347)216-42-15

Названы главные законы 2019 года, которые изменят нашу жизнь

26 декабря 2018

Во время длинных новогодних каникул в России вступят в силу около пятидесяти новых законов. Сегодня мы расскажем о некоторых из них, которые много обсуждали в период их разработки и принятия. 

Работодатель оплатит путевку в санаторий

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, "на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации" также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

Перевести деньги станет проще

В январе вводится новый сервис платежной системы Банка России, так называемый сервис быстрых платежей. Об этом говорится в Указании Банка России от 29.10.2018 N 4949-У.

Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Как ранее писала "Российская газета", тариф оператора сервиса для банков не превысит шесть рублей за операцию, также предусмотрен льготной период.

Перечень тарифов на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей.

Невозвратные билеты будут продавать в поезда

С первого января на поезда дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г. N 73-ФЗ "Федеральный закон О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Он будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях. Первый - если пассажир внезапно заболел. Второй - если кто-то внезапно умер из членов семьи. Третий - если пассажир получил травму. Четвертый - если отправление поезда было отменено.

Невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Понятие "дача" юридически упразднят

С 1 января 2019 года вступает в силу закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", упраздняющий само понятие "дачное хозяйство". Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. В целом, это правильное решение, так как слишком много организационных форм приводило к путанице.

Для граждан самым важным является не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. Значит, в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию - так желаемую многими "прописку на даче". В теории это возможно и сейчас, но процедуру обещают намного упростить после вступления закона в силу. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

Дольщики получат страховку от обмана застройщиков

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Предполагалось, что это коснется только тех домов, квартиры в которых будут проданы после 1 июля 2019 года.

В связи с этим застройщики начали массово получать разрешения на строительство и заключать договоры в отношении проектов, которые пока существуют только в теории. Чтобы эту практику прекратить, депутаты предложили сделать обязательным переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года для всех проектов. Исключения определит Минстрой, который позволит достраивать по старой схеме "реальные" проекты. 18 декабря эти поправки прошли второе чтение в Госдуме.

С одной стороны, цены на объекты действительно могут вырасти, так как застройщики просто не успеют "перенастроиться" на новый режим работы. Но, скорее всего, это будет временное повышение цен, так как в дальнейшем на фоне конкуренции они снова понизятся.

С другой стороны, переход на эскроу-счета - правильный шаг для долевого строительства. Проблема обманутых дольщиков для России стоит очень остро, а все предыдущие попытки ситуацию исправить не решили проблему кардинально. Поэтому решение ограничить доступ застройщика к средствам дольщиков - это та мера, которая не позволит эти деньги потратить на сторонние цели. К тому же банки будут строже проверять и компании, и проекты, так как они будут рисковать своими средствами, что приведет к уходу с рынка сомнительных застройщиков. В целом, это положительные изменения для сферы строительства.