8 (347)216-42-15

Некурящие граждане смогут возмещать моральный вред, если ваш сосед курильщик

24 ноября 2017

Юристам вскоре прибавится работы: они смогут представлять в суде интересы соседей курящих граждан. Ведь с легкой руки Верховного суда РФ они теперь могут требовать компенсацию морального вреда, если курильщик часто дымит на собственной лоджии.

Что случилось?

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ приняла определение от 8 ноября 2016 г. № 67-КГ16-13, возложила на гражданина-ответчика обязанность прекратить курение на его собственной лоджии и компенсировать моральный вред его соседу-истцу. Судьи отметили, что несмотря на право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, неудобств соседям доставлять нельзя. ВС РФ указал, что действующее законодательство РФ позволяет взыскать с нарушителя компенсацию морального вреда за воздействие окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Курение на балконе мешает соседям

Один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу, проживающему в расположенной этажом ниже квартире, с требованием запретить ему курить на балконе. Кроме того, он требовал выплатить ему 250 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда. Истец утверждал, что дым от сигарет попадает в его квартиру, что угрожает его здоровью. В результате он вынужден закрыватьт окна, тем самым ограничивая доступ свежего воздуха в комнату. Более того, истец опасался, что такая ситуация может привести к возникновению у него табакозависимости. На просьбы прекратить курение сосед не реагировал. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований отказали. Но истец со своим юристом дошли до ВС РФ, который прислушался к их доводам. Судьи отметили, что в процессе рассмотрения иска суды нижестоящих инстанций не установили существование препятствий к пользованию истцом занимаемым жилым помещением, а также были ли вызваны такие препятствия действиями ответчика. Дело было отправлено на новое рассмотрение, однако и во второй раз суд отказался взыскивать с соседа-курильщика компенсацию морального вреда. Дело опять вернулось в Верховный суд. ВС РФ не согласился с позицией коллег, которые указывали, что субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда. Ведь в материалах дела не было доказательств нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру истца. А о назначении экспертизы никто из сторон дела суд так и не попросил. В результате ВС РФ решил взыскать в пользу истца с соседа-курильщика компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей, сократив первоначально заявленную сумму в 50 раз. В определении ВС РФ сказано, что все граждане имеют равное право на благоприятную окружающую среду. Поэтому имеют право дышать воздухом без табачного дыма. Поэтому реализовывать свое право на курение в собственном доме нужно так, чтобы табачный дым или запах табака не проникал в жилье соседей и даже не распространялся за пределы помещения курящего лица.