8 (347)216-42-15

Обновлена декларация по налогу на имущество организаций

06 ноября 2018

ФНС утвердила новые бланки «имущественной» отчетности (декларации и расчета по авансовому платежу).

Источник: Приказ ФНС от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@

Необходимость внесения изменений в формы декларации и авансового расчета по налогу на имущество вызвана тем, что с 01.01.2019 движимые ОС больше не будут считаться объектом налогообложения. Т.е. платить налог на имущество организации будут исключительно с принадлежащей им недвижимости.

В связи с этим в бланк «имущественной» декларации внесены, в частности, следующие корректировки:

- Раздел 2 теперь называется «Определение налоговой базы и исчисленной суммы налога в отношении подлежащего налогообложению недвижимого имущества…» (сейчас в этом разделе отражаются сведения как о недвижимых, так и о движимых ОС);

- в разделе 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости» появились:

- специальные коды для указания инвентарных номеров тех объектов недвижимости, которым присвоен адрес, и тех, у которых адреса нет;

- графы для указания адреса налогооблагаемой недвижимости.

Помимо этого, в разделе 3 появилась строка для указания коэффициента Ки, который применяется для исчисления налога в случае изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости недвижимости вследствие изменения качественных и/или количественных характеристик.

Аналогичные корректировки внесены и в расчет по авансовому платежу по налогу на имущество.

В первый раз отчитаться по обновленной форме организациям нужно будет по итогам I квартала 2019 года.

Источник:Главная книга