8 (347)216-42-15

Отказ в приеме на работу из-за возраста неправомерен

20 июля 2018

В связи с обсуждением планов Правительства РФ о повышении пенсионного возраста Роструд напомнил работодателям о недопустимости дискриминации возрастных сотрудников.

Не забывайте, что оформление трудовых отношений с лицами, достигшими предпенсионного возраста (женщинами в возрасте 50 лет и старше и мужчинами в возрасте от 55 лет) производится в общем порядке.

Предельный возраст для заключения трудового договора ТК не установлен. Поэтому отказывать работнику в приеме на работу только потому, что он старше 50 – 55 лет, нельзя. Такой отказ может быть обжалован в суде как дискриминация по возрастному признаку.

Также недопустимо:

- принудительно заключать срочный трудовой договор с работниками предпенсионного возраста;

- расторгать бессрочный трудовой договор или заменять его в срочный в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

В случае, если на предприятии планируется сокращение штата, преимущественное право сохранить работу должны иметь сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией, независимо от возраста.

Таким образом, достижение гражданином предпенсионного возраста  - это не основание для установления дополнительных ограничений в сфере труда. За нарушение этой нормы работодатель может быть привлечен в административной и уголовной ответственности.

Источник:Главная книга