8 (347)216-42-15

По каким причинам можно уволиться без отработки

18 декабря 2017

Иногда работник хочет срочно уволиться, а работодатель заставляет его отработать положенные по закону две недели. В каких ситуациях это недопустимо и при каких условиях можно уволиться без отработки, расскажет эта статья.

Собственное желание

Увольнение человека из любой компании по собственному желанию регламентирует статья 80 ТК РФ. Ее нормами предусмотрено, что о разрыве трудовых отношений сотрудник предупреждает за 14 дней (две недели). Никаких особых мероприятий в такой ситуации не предусмотрено, просто в заявлении, которое пишет работник, он ставит дату расторжения трудового договора ровно через 14 дней от даты составления документа. Но как быть, если сотруднику необходимо закончить работу раньше?

В этой же ст. 80 ТК РФ прописана обязанность работодателя отпустить без предупреждения. Так, о своем желании уволиться можно не предупреждать заблаговременно при:

- поступлении на учебу в вуз или иное образовательное учреждение на дневное отделение;

- выходе на пенсию;

- направлении супруга работника за пределы РФ или в другой регион;

- нарушении руководством организации прав работника и условий трудового и коллективного договоров.

Это то, что прямо оговорено законодательством, но судебная практика и Минтруд указывают на то, что случаи увольнения без отработки также распространяются на:

- необходимость ухода за больным ребенком до 14 лет (в том числе ребенком-инвалидом) или другим недееспособным родственником;

- переезд на постоянное жительство в другую местность (в связи с рабочими делами или по состоянию здоровья).

Также нельзя застравлять работать дополнительные две недели беременных женщин и работающих пенсионеров. Надо отметить, что список этих обстоятельств из ст. 80 ТК РФ является открытым. Поэтому в каждом конкретном случае работодатель решает, можно ли уволиться без отработки данному сотруднику. Ведь срок предупреждения предусмотрен для защиты прав как самого работодателя, так и работника. И при желании им можно пренебречь. Кроме того, в статье 77 ТК РФ сказано, что если стороны заключат между собой письменное соглашение, то могут не соблюдать срок предупреждения в любых ситуациях.

Отработка как защита прав граждан

Срок предупреждения дает возможность не только кадровой службе компании организовать передачу дел, найти нового специалиста и проверить итоги работы уходящего, но и передумать работнику. Вплоть до последнего рабочего дня он имеет право отозвать свое заявление и сохранить свое место. И руководство обязано с этим согласиться, даже если уже нашло более достойного кандидата. Поэтому положительный ответ на вопрос «можно ли уволиться с работы без отработки?» иногда больше на руку начальству, чем самому человеку.

Срочный договор и испытательный срок

По каким причинам можно уволиться без отработки, сказано не только в ст. 80 ТК РФ. Существуют и другие ситуации, регламентируемые другими статьями, устанавливающими более короткий период предупреждения. Например, если сотрудник трудоустроен по срочному договору или является сезонным работником (это обязательно должно быть указано в самом трудовом договоре). По нормам ст. 296 ТК РФ, сезонный работник имеет право уйти через 3 дня после подачи заявления без отработки. Но если его решит уволить работодатель, то он должен предупредить о своем намерении не менее чем за 7 дней.

Для краткосрочных трудовых договоров (до 2-х месяцев) нормами ст. 292 ТК РФ также предусмотрена возможность уволиться почти сразу: предупредить нужно всего за 3 дня. Похожее правило действует для периода испытания. В ст. 71 ТК РФ сказано, что если человек на испытательном сроке поймет, что работа ему не подходит, он может уйти через 3 дня, а не через 14, как обычно. Так же может поступить руководитель, если увидит, что специалист не справляется со своими обязанностями.

Инициатива работодателя

А если ситуация с увольнением возникла по инициативе самого руководства организации? При каких условиях можно уволиться без отработки в этом случае? Организация имеет право расторгнуть контракт сразу:

- за нарушение дисциплины и несоблюдение распоряжений начальства;

- при увольнении переводом в другое подразделение организации или иную компанию.

Если начальство настаивает на уходе с работы сразу в других ситуациях, ему можно смело отказать.