8 (347)216-42-15

Пособие по уходу за ребенком выплачивать частями нельзя

29 октября 2018

Некоторые работодатели задают вопрос, можно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет два раза в месяц в аванс и при окончательном расчете. Ответ: нельзя.

На основании Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федерального закона от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009г. № 1012н, гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, то есть работникам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ работодатель осуществляет выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты заработной платы (иных выплат, вознаграждений).

Таким образом, исходя из данных норм, выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо осуществлять в один из дней, предусмотренных для выплаты заработной платы. Выплата пособия частями действующим законодательством не предусмотрена.