8 (347)216-42-15

Работа в выходные дни и ночное время: как оплачивать

16 августа 2018

Роструд подтвердил: при расчете оплаты за труд в выходные и праздничные дни должны учитываться компенсационные и стимулирующие выплаты. И касается это всех!

Напомним, что недавно Конституционный суд постановил, что сумма, которую работник получает за работу в выходные и праздники, должна определяться исходя не только из голого оклада, но и с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Правда, этот вердикт был вынесен при рассмотрении жалобы лиц, занимающих должности гражданского персонала воинских частей. Однако, как можно судить из ответов Роструда, опубликованных на сайте Онлайнинспекция.рф, позиция КС распространяется и на коммерческие организации.

Более того, по мнению трудового ведомства, учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты нужно при расчете оплаты не только за труд в выходные и праздничные дни, но и за сверхурочную работу, а также работу в ночное время (Информация Роструда).

Что касается того, какие именно выплаты нужно включать в расчет, то это:

- трудовые премии (во всяком случае, установленные системой оплаты труда и трудовым договором ежемесячные премии, размер которых заранее определен (Информация Роструда));

- доплата за работу в условиях ненормированного рабочего дня (Информация Роструда).

Остается отметить, что официальных писем о том, как именно учитывать премии при расчете оплаты за работу в нерабочее время, в настоящий момент ведомства еще не опубликовали.

Источник:Главная книга