8 (347) 216-42-15

Работодатель может сократить рабочий день из-за жары

25 июня 2018

Роструд напомнил, что в жару каждый работодатель должен обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда.

Прежде всего это может быть сделано за счет кондиционирования, а также перерывов в работе. Работодатели должны предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.

По действующему СанПиНу, если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса - на четыре часа.

При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением, умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении более низких температур (26,5 -27,5 градуса).

Неотработанные часы оплачиваются как простой по вине работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Если работодатель не принимает никаких мер по оптимизации микроклимата в рабочем помещении и не сокращает продолжительность рабочего дня, сотрудники вправе отказаться от выполнения работы. Об этом они должны уведомить работодателя в письменном виде. А работодателей, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут оштрафовать и дисквалифицировать. Но это уже решает суд.

Новая неделя, по прогнозам синоптиков, обещает быть жаркой, поэтому Роспотребнадзор напомнил, как и в жару сохранять бодрость, работоспособность и хорошее настроение.

Главное - не забывать о воде. Бутылочка воды на рабочем столе, другая - в сумочке в дороге на работу и обратно. Пить воду нужно не залпом, а понемногу, но постоянно, даже когда не очень хочется. Главное, чтобы в организме всегда был запас воды. Но не стоит охлаждать воду. Организм будет стараться нагреть поступившую жидкость, а на это тратится энергия, сопровождаемая выработкой лишнего тепла.

Хорошо спасают от жажды травяные чаи (из ромашки, мяты, эхинацеи) или некрепкий обычный чай и теплая вода. Фруктовые соки и содовая вода очень полезны, так как содержат дополнительные микроэлементы. Но готовые напитки нужно пить с осторожностью: они содержат много сахара.

В помещениях в жару спасают кондиционеры. Однако прежде, чем зайти в кондиционируемое помещение, нужно проследить за тем, чтобы кожа была полностью сухой. Те же самые правила применимы и к вентилятору.

Необходимо отказаться от калорийной пищи, на переваривание которой тратится много энергии и человеку станет еще жарче. Также согревающим эффектом обладают специи и пряности. Есть нужно легкую пищу. Мясо заменить рыбой, употреблять больше зелени, овощей, фруктов и ягод. В них содержатся витамины и вода.

Перед покупкой мороженого, нужно хорошенько осмотреть его и ощупать: если оно мятое, значит размораживалось. Покупать такое не стоит. Из-за употребления такого сладкого лакомства есть риск заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию.

Июль будет жарким

В июле будет много жарких дней - такой прогноз дал "РГ" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

И уточнил, что погода будет неоднородной. Ожидаются как потепления, так и похолодания. Жаркая сухая погода смещается на север, что может привести к пожарам в этих районах.