8 (347)216-42-15

Роструд рассказал о правилах внесения изменений в трудовые договоры

07 октября 2019

Так, причинами, по которым могут быть изменены условия трудового договора, являются организационные изменения и/или технологические изменения условий труда.

Источник: Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2019 года

К числу организационных изменений, в том числе относятся:

- изменения в структуре управления организации;

- изменение режимов труда и отдыха;

- введение, замена и пересмотр норм труда.

Что же касается технологических изменений, то к ним можно отнести, например:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции.

По общему правилу работодателю при подобных изменениях нужно в письменном виде предупредить о них работника не позднее чем за 2 месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан письменно предложить ему другую работу (вакантную должность соответствующей квалификации, или нижестоящую вакантную должность, или нижеоплачиваемую работу), не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если же другой работы для данного сотрудника нет или же он и от нее отказался (о чем он должен известить работодателя письменно), тогда трудовой договор с таким работником расторгается. В случае увольнения работнику, помимо обычных увольнительных выплат (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск), полагается выходное пособие в размере как минимум двухнедельного среднего заработка.

Источник: Главная книга