8 (347)216-42-15

Власти разрешили взимать с работодателей долги по зарплате без решения суда

28 ноября 2019

Госдума приняла в третьем чтении поправки к Трудовому кодексу, согласно которым трудовые инспекторы получили право взимать с российских работодателей долги по зарплате без решения суда.

Если предписание трудового инспектора о выплате начисленной зарплаты не исполнено в срок, он вправе выдать исполнительный документ. И тогда уже не работник, а работодатель будет доказывать свою правоту в суде. На то, чтобы обжаловать решение инспектора, дается 10 дней.

В случае, если решение не обжаловано и не исполнено, трудовой инспектор передаст его судебным исполнителям и деньги со счета работодателя спишут принудительно.

Раньше трудовые инспекторы могли только выдавать работодателям предписания погасить долги перед сотрудниками. Если компания не выполняла требования, сотруднику нужно было обращаться в суд.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «большая часть компаний предпочтет сразу расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин».

Источник: ИА "Башинформ"