Чем руководствоваться, если цена в договоре меньше, чем в смете?

27 июня 2022

Вопрос: В договоре подряда цена договора указана меньше, чем в смете, являющейся приложением и неотъемлемой частью этого договора. Чем руководствоваться, если условия договора противоречат условиям приложения?

Ответ: Если условие договора подряда о цене противоречит смете, являющейся неотъемлемой частью договора, сторонам необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором устранить это противоречие. Если договориться не удастся и дело дойдет до суда, суд будет пытаться установить действительную волю сторон с учетом цели договора, анализа деловой переписки, общепринятой практики. Если таким образом суд не сможет определить, что имели в виду стороны при заключении договора, он примет решение в пользу той стороны, которая не участвовала в составлении проекта договора.

Обоснование: Гражданское законодательство не содержит положений, устанавливающих приоритет текста договора, либо приложений, спецификаций или смет, являющихся неотъемлемой частью этого договора. Если после заключения договора стороны обнаружили противоречие в его условиях, по общему правилу они могут исправить его путем заключения дополнительного соглашения к договору (ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Однако в некоторых случаях внесение изменений в текст договора прямо запрещено законом (например, если контракт заключен в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Кроме того, нередко случается, что такие противоречия обнаруживаются сторонами уже после исполнения договора и это приводит к конфликту, который невозможно разрешить без участия суда.

При рассмотрении дела в данном случае суд будет руководствоваться ст. 431 ГК РФ. В случаях, когда буквальное значение слов и выражений, используемых в договоре, не позволяет определить его содержание, ч. 2 указанной статьи предписывает суду выяснять действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

В случаях, когда выявить общую волю сторон не представляется возможным, суд может руководствоваться п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", где указано, что толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.).

Специалистам компаний Уфы будет полезно пройти очный курс "Сметное дело и ценообразование", на котором подробно разбираются все аспекты договорных отношений.