Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель представлять статистическую форму N П-2 (инвест) за 2023 г.?
Ответ: Не должен.
Отчет по форме N П-2 (инвест) представляют все российские организации (кроме субъектов малого предпринимательства) независимо от вида деятельности. Филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций представляют данные в порядке, установленном для юридических лиц.
Кто, куда и в какой срок представляет форму N П-2 (инвест)
Отчет по форме N П-2 (инвест) представляют все российские организации (кроме субъектов малого предпринимательства) независимо от вида деятельности (п. 1 Указаний, утвержденных Приказом Росстата от 31.07.2023 N 359).
Филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций предоставляют данные в порядке, установленном для юридических лиц (п. 1 Указаний N 359).
Заполненная форма представляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности организации (п. 1 Указаний N 359). Если у вас есть обособленные подразделения, заполните форму по каждому из них и по головной организации (без данных по подразделениям) и представьте в территориальные органы Росстата:
- за обособленные подразделения - по месту фактического осуществления ими деятельности;
- за головную организацию - по месту фактического осуществления ею деятельности.
Все подразделения предприятия, расположенные на одной территории (по одному почтовому адресу), относятся к одному обособленному подразделению. Части предприятия, расположенные на разных территориях, отражайте как разные обособленные подразделения (п. 1 Указаний N 359).
Если вы заказчик, инвестирующий в основной капитал на территории двух и более субъектов РФ, представьте форму в территориальные органы Росстата по месту осуществления инвестиционной деятельности по каждому региону (п. 2 Указаний N 359).
Форму N П-2 (инвест) представьте в сроки, которые указаны на бланке, - с 15 февраля по 1 апреля после отчетного периода.
Как заполнить форму N П-2 (инвест)
Если нет инвестиционной деятельности, направьте в Росстат "пустой" отчет: заполните только титульный лист, а в остальных разделах не ставьте ни нули, ни прочерки (п. 1 Указаний N 359).
При заполнении формы соблюдайте следующие правила (п. 3 Указаний N 359):
- отчет заполняйте в тысячах рублей;
- если вы рассчитывались с подрядчиками (исполнителями) в иностранной валюте, пересчитайте стоимость в рубли по курсу Банка России на момент выполнения работ (услуг);
- если вы рассчитывались в иностранной валюте с поставщиками основных средств, пересчитайте стоимость в рубли по курсу Банка России на одну из следующих дат:
- на дату принятия таможенной декларации к таможенному оформлению;
- дату пересечения границы основным средством;
- дату перехода права собственности на основное средство по условиям контракта;
- данные приводите без НДС (кроме случаев, когда налог учитывается в стоимости основных средств и нематериальных активов по п. 2 ст. 170 НК РФ);
- инвестиции в нефинансовые активы отражайте на основании первичных учетных документов, согласно которым ведется бухучет.
Форма N П-2 (инвест) включает:
- титульный лист;
- разд. 1 "Инвестиционная деятельность";
- разд. 2 "Отдельные показатели инвестиционной деятельности";
- разд. 3 "Инвестиции в непроизведенные нефинансовые активы";
- разд. 4 "Источники инвестиций по видам экономической деятельности";
- разд. 5 "Сведения об инвестициях в основной капитал, в целом по юридическому лицу, по источникам финансирования". Его заполняют только организации независимо от наличия обособленных структурных подразделений. Обособленные подразделения, филиалы и другие структурные подразделения этот раздел не заполняют;
- разд. 6 "Сведения о юридическом лице и его территориально-обособленных подразделениях".
Готовое решение: Как заполнить и представить форму N П-2 (инвест) за 2023 г. (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}
Вебинар по теме: "Годовой отчет 2023: бухгалтерский и налоговый. Изменения на 2024 год".