Вопрос: Что делать, если сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица, попали в Интернет?
Ответ: В этом случае вы в том числе вправе требовать удалить их. Включите это требование в претензию или иск к нарушителю. Если решение суда вступило в силу, а нарушитель не спешит удалять сведения, вы можете обратиться в службу судебных приставов. Пристав вынесет постановление об ограничении доступа к сведениям и направит его в Роскомнадзор. Тогда информацию заблокируют.
Если нарушитель не может удалить сведения (например, они попали также на сайт-агрегатор), направьте требование об их удалении владельцу сайта или иному управомоченному им лицу. Приложите к требованию копию решения суда. Если добровольно сведения не удалят, можно будет принудить к этому отдельным иском (п. 16 Обзора по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утв. Президиумом Верховного Суда РФ).
Вы также можете требовать опровержения сведений. Нарушитель должен сделать это способом, который доведет его до интернет-пользователей. Обычно его размещают на том же сайте, куда попали порочащие вас сведения. Если сайт зарегистрирован как электронное СМИ, требуйте опровержения в порядке для требований к СМИ. Законом о СМИ будет руководствоваться и суд (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 3).
Нужно ли соблюдать претензионный порядок по делам о защите деловой репутации
Это необязательно. Досудебный претензионный порядок необходим для тех требований и категорий споров, в отношении которых он предусмотрен федеральным законом, а если спор относится к компетенции арбитражного суда - и договором. С требованиями, связанными с защитой деловой репутации (опровергнуть порочащие сведения и т.п.), законодательство не обязывает предварительно обращаться к нарушителю. Это значит, что можно идти сразу в суд (п. п. 1, 11 ст. 152 ГК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3, ч. 4 ст. 3 ГПК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ).
Но претензия к будущему ответчику все равно бывает нелишней. Иногда она позволяет добиться результата без суда.
Изображение: midjourney.comВебинар по теме: "Актуальные вопросы ответственности генерального директора и органов управления юрлица за убытки, причиненные обществу, в свете новых разъяснений ВС РФ 2025 года".