Упрощаем сложное
respect@institutrb.ru

Что должно быть в трудовом договоре

При составлении и подписании трудового договора следует изучить его содержание и проверить на соответствие следующим пунктам.

В трудовом договоре должны быть указаны (ч. 1 ст. 57 ТК РФ):

- фамилия, имя, отчество работника;

- наименование работодателя или фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица;

- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующим полномочием. Данное полномочие может быть предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами работодателя - юридического лица, локальным нормативным актом (например, приказом о распределении обязанностей, в котором отражено соответствующее полномочие работника), трудовым договором или должностной инструкцией. Такой вывод следует из абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, письма Роструда от 08.04.2011 N 941-6-1;

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;

- идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

- место и дата заключения договора.

Как правильно заключить и расторгнуть трудовой договор, узнаете на вебинаре Института дополнительного профессионального образования "Респект".

Реквизиты работника в трудовом договоре, как правило, приводятся после описания его условий. Нужно отразить фамилию, имя, отчество, а также сведения о документе, удостоверяющем личность, а именно: его наименование, серию и номер, дату выдачи, срок действия (при наличии), выдавший орган. Рекомендуется также указать адрес регистрации работника. Если он проживает не по адресу регистрации, полагаем, нужно привести адрес его фактического проживания. При указании реквизитов можно использовать типовую форму трудового договора, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858.

Какие реквизиты работодателя должны содержаться в трудовом договоре

В перечень реквизитов работодателя в соответствующем разделе трудового договора (в конце его текста), как правило, включаются сведения, которые определены ч. 1 ст. 57 ТК РФ. В частности, если работодателем является юридическое лицо, указываются его наименование, ИНН, фамилия, имя, отчество, должность лица, заключающего договор от имени работодателя.

Когда договор составляется с использованием типовой или примерной формы, реквизиты указываются в соответствии с формой. Например, в трудовом договоре, заключаемом по типовой форме в рамках ст. 309.2 ТК РФ, нужно отразить адрес работодателя - юридического лица в пределах места его нахождения и адрес места осуществления деятельности работодателя.

В других случаях вносить в трудовой договор дополнительные реквизиты работодателя необязательно. Однако на практике в реквизиты работодателя в трудовом договоре обычно включается место его нахождения.

Условия, которые включаются в трудовой договор, разделены на обязательные и дополнительные.

Какие обязательные условия должен содержать трудовой договор

Обязательными для внесения в договор являются следующие условия:

1) место работы, а если работник принят в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, - место работы с указанием данного подразделения и его местонахождения (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ не установлено, как правильно указать место работы. Официальных разъяснений нет.

Отметим, что необходимо различать место работы и рабочее место. Рабочим является то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, при этом оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 7 ст. 209 ТК РФ).

Поскольку в законе названные понятия разведены, полагаем, что некорректно указывать в качестве условия о месте работы, например, адрес арендуемого работодателем офиса.

Местом работы принято считать находящуюся в определенной местности конкретную организацию, куда лицо принимается на работу. С учетом этого рекомендуем в качестве данного условия трудового договора, например, с работодателем - юридическим лицом приводить наименование работодателя, его организационно-правовую форму и место нахождения (место государственной регистрации на территории РФ). Эта рекомендация основывается на анализе ч. 1 ст. 20 ТК РФ, абз. 1 п. 1, п. 2 ст. 54 ГК РФ и подтверждается, в частности, позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014);

2) трудовая функция, т.е. работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Из приведенного в абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ определения трудовой функции следует, что указывать в трудовом договоре должность, не включенную в штатное расписание, не допускается. Аналогичный вывод содержится в абз. 5 письма Роструда от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1.

Полагаем, что также не допускается указывать в трудовом договоре профессию или специальность, не включенную в штатное расписание. Это следует из анализа абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ и содержания письма Роструда от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1.

Для того чтобы конкретизировать трудовую функцию работника в трудовом договоре (подробно описать работу по определенной должности, профессии, специальности), можно руководствоваться Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС), Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС), порядок утверждения которых предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787, а также использовать профессиональный стандарт.

Обратите внимание, что работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работникам для выполнения определенной трудовой функции, если они установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами. Это следует из ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ.

Если согласно Трудовому кодексу РФ, иным федеральным законам выполняемая работа по должности, профессии, специальности предполагает предоставление компенсаций, льгот и (или) наличие ограничений, то наименование такой должности (профессии, специальности) и квалификационные требования к ней должны соответствовать наименованию и требованиям, содержащимся в названных справочниках либо в профессиональном стандарте (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

3) дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Трудовой договор, срок действия которого не указан, считается заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 ТК РФ);

4) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Выплата аванса по трудовому договору отражается в условиях, касающихся оплаты труда. Обязательно указывается конкретная дата его выплаты (в период с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца). Разрыв между выплатами за первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней. Обращаем внимание, что, по мнению Роструда, не является нарушением ситуация, когда промежуток между выплатами превышает 15 дней в связи с тем, что в месяце 31 календарный день, а также в связи с совпадением дня выплаты зарплаты с выходным или нерабочим праздничным днем. Законом не установлена обязанность отдельно отражать в трудовом договоре размер аванса. При его определении следует учитывать фактически отработанное время (фактически выполненную работу) (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, Письма Минтруда России от 12.03.2019 N 14-2/ООГ-1663, от 21.09.2016 N 14-1/В-911, от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660, Письмо ГИТ в г. Москве от 22.06.2021 N ПГ/16732/10-21740-ОБ/18-593, сайт "Онлайнинспекция.рф", 2022).

Особенности системы оплаты труда работников могут зависеть, например, от сферы их деятельности. Система оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливается, в частности, с учетом Единых рекомендаций, утверждаемых Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 5 ст. 144 ТК РФ);

5) режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя) (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

6) гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на подобную работу, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

7) условия труда на рабочем месте (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Роструд в письме от 20.11.2015 N 2628-6-1 разъяснил, что для корректного указания условий труда на рабочем месте, а также гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо руководствоваться, в частности, результатами специальной оценки условий труда. Аналогичный вывод содержится в письме Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516.

Статьей 57 ТК РФ не предусмотрена какая-либо отсрочка исполнения работодателем обязанности при заключении трудового договора внести в него условия труда на рабочем месте, а также условия о названных гарантиях и компенсациях. Подобная отсрочка недопустима, в том числе если спецоценка не проводилась. До ее проведения в трудовом договоре могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

По результатам спецоценки в трудовой договор должны быть включены сведения о классе (подклассе) условий труда, гарантиях и компенсациях.

Данные выводы следуют из анализа ч. 3 ст. 57 ТК РФ, письма Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516, письма Роструда от 20.11.2015 N 2628-6-1;

8) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

9) условие об обязательном социальном страховании работника (абз. 10 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

10) другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 11 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Какие дополнительные условия можно включить в трудовой договор

В трудовой договор могут быть внесены дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (абз. 1 ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Например, можно предусмотреть условия об испытании, неразглашении охраняемой законом тайны (абз. 3, 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

В то же время ч. 2 ст. 9 ТК РФ определены условия, которые в трудовой договор включать нельзя. Это условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, которые предусмотрены для работников законами и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Такие условия, если они и есть в трудовом договоре, применяться не должны. Недопустимо, к примеру, трудовым договором запрещать работнику устраиваться на работу в конкурирующую компанию или открывать собственный аналогичный бизнес (Письмо Минтруда России от 19.10.2017 N 14-2/В-942), а также разглашать сведения о размере своей зарплаты (Письмо Роструда от 24.05.2022 N ПГ/11476-6-1).

По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя (ч. 5 ст. 57 ТК РФ):

- установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами;

- вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Если в трудовой договор какие-либо из указанных прав и (или) обязанностей не включены, это не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

В трудовой договор рекомендуется также включить обязанность соблюдать положения антикоррупционной политики и локальных нормативных актов организации в сфере предупреждения коррупции (Памятка Минтруда России "Закрепление обязанностей работников организации, связанных с предупреждением коррупции, ответственность и стимулирование").

Как указал Минтруд России, номер трудового договора не входит в число обязательных сведений, предусмотренных ст. 57 ТК РФ. При этом министерство отметило, что унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, предусматривали нумерацию трудовых договоров. Законодательством процедура нумерации трудовых договоров не регламентирована. На практике используется система, когда номер договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год, когда он был заключен. Работодатель может самостоятельно установить порядок нумерации трудовых договоров, закрепив его в локальном нормативном акте (Письмо Минтруда России от 28.04.2020 N 14-2/В-519).