Запасами для целей бухгалтерского учета считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.
Запасами являются, например (п. 3 ФСБУ 5/2019):
- сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
- инструменты, инвентарь, спецодежда, спецоснастка, тара и другие аналогичные объекты, если они используются в течение периода не более 12 месяцев;
- готовая продукция, предназначенная для продажи;
- товары для перепродажи;
- готовая продукция, товары, переданные покупателям до момента признания выручки от их продажи;
- незавершенное производство, включая затраты на выполнение работ, оказание услуг до момента признания выручки;
- полуфабрикаты собственного производства, если ведется их обособленный учет;
- объекты недвижимого имущества для продажи (перепродажи);
- объекты интеллектуальной собственности для продажи (перепродажи).
К запасам не относятся сырье, материалы, комплектующие, запчасти и другие аналогичные объекты, предназначенные для создания, улучшения, восстановления внеоборотных активов (пп. "а" п. 3 ФСБУ 5/2019).
Запасы, предназначенные для управленческих нужд, можно не признавать в бухгалтерском учете. В этом случае затраты на их приобретение (изготовление) учитывают в расходах периода, в котором они понесены: как управленческие расходы (на счете 26 "Общехозяйственные расходы") или как коммерческие расходы (на счете 44 "Расходы на продажу"), если организация торговая (п. 2 ФСБУ 5/2019). Такой порядок учета надо закрепить в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
Какие средства труда относятся к основным средствам, а какие - к запасам, в бухгалтерском учете определяйте исходя из периода их использования.
Актив, который не потребляется и не продается в течение обычного операционного цикла, относят к запасам, если он предназначен для использования в течение периода, не превышающего 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019). Стоимость актива не влияет на его классификацию.
Подробно разберем тему в рамках вебинара: "Запасы и основные средства. Анализ ФСБУ 5/2019, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020".