8 (347)216-42-15

«Диспансеризационный» день нельзя провести на даче

11 сентября 2020

Оплачиваемые выходные, предоставляемые работникам для прохождения диспансеризации, нельзя использовать для решения личных вопросов, не связанных со здоровьем.

Источник: Письмо Минтруда от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14220

Напомним, что работодатели обязаны предоставлять работникам дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации. За такие дни за работниками сохраняется средний заработок. Периодичность предоставления оплачиваемых выходных для заботы о здоровье и их количество зависит от категории работника:

- сотрудникам-предпенсионерам положено два дня один раз в год;

- работникам в возрасте от 40 лет - один день раз в год;

- всем остальным – один день раз в три года.

Так вот, как разъяснил Минтруд, диспансеризация является элементом целевой федеральной программы по охране здоровья граждан. Следовательно, «диспансеризационные» дни работник может использовать только по прямому назначению. Т.е. исключительно для прохождения диспансеризации. Использование таких дней в личных целях не соответствует нормам трудового законодательства.

Также имейте в виду, что работники обязаны предоставлять работодателю медсправки, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, при условии, что эта обязанность предусмотрена ЛНА работодателя.

Источник: Главная книга