Вопрос: Хотим составить претензию о возврате переплаты по договору. Как это сделать?
Ответ: Руководствуйтесь общими правилами, которые применяются при составлении претензий. Закон не устанавливает специальных требований к претензии о возврате переплаты.
Включите в претензию:
- название, номер и дату договора, по которому были перечислены денежные средства;
- размер переплаты и дату перечисления, реквизиты документа, подтверждающего это;
- требование о возврате переплаты и процентов по ст. 395 ГК РФ (если вы будете их требовать);
- срок для исполнения требования о возврате. Укажите, что, если контрагент своевременно не исполнит ваши требования, вы обратитесь в суд.
Приложите к претензии документы, подтверждающие обстоятельства переплаты. В частности, это могут быть выписки с вашего банковского счета, платежные поручения, свидетельствующие о перечислении денежных средств, акты сверки.
Кроме того, приложите документы, которые подтверждают полномочия лица, подписавшего требование (претензию) (например, протокол общего собрания участников ООО об избрании директора, доверенность на представителя). Это нужно, чтобы у получателя (а впоследствии и у суда) не было сомнения, что претензию подписало уполномоченное лицо.
Направьте претензию контрагенту. Надлежащие адрес и способ отправки определите в общем для всех претензий порядке.
Претензию нужно составить и направить правильно, чтобы соблюсти досудебный порядок урегулирования споров. Это обязательно, если ваш спор относится к компетенции арбитражного суда.
Если спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, то направлять претензию, чтобы соблюсти досудебный порядок, надо, только если это установлено законом. Для требований о возврате переплаты по договору закон такое правило не устанавливает. Вместе с тем претензия может помочь урегулировать спор без суда, поэтому стоит рассмотреть вариант ее направления.
Фото: "Шедеврум"Вебинар по теме: "Сложные вопросы признания доходов и расходов по налогу на прибыль".