Упрощаем сложное
respect@institutrb.ru

Как необходимо фиксировать время у сотрудников с ненормированным рабочим днем?

Порядок учета фактически отработанного времени компания-наниматель может установить самостоятельно.
Как необходимо фиксировать время у сотрудников с ненормированным рабочим днем?

Вопрос: Как необходимо фиксировать время у сотрудников с ненормированным рабочим днем?

Ответ: Законом не установлено, как вести учет рабочего времени, отработанного сверх установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне. Определите порядок сами, например, в локальном нормативном акте (ч. 1 ст. 8, ч. 1, 2 ст. 22, ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Например, поручите руководителю работника отмечать это время в специальном журнале. 

Фиксируя переработки из-за ненормированного рабочего дня, вы выполните требование ч. 4 ст. 91 ТК РФ о ведении учета фактически отработанного работником времени.

Для фиксации работы сверх графика при ненормированном рабочем дне можете ввести специальный код (например, "НРД"). Тогда в табеле будет стоять два кода (например, "Я"/"НРД") и отработанные часы по каждому коду. Если используете унифицированную форму табеля, то введение кода оформите приказом.

Как учитывать фактически отработанное работником время

Законом порядок учета фактически отработанного времени не установлен. На практике для этого чаще всего используют табель учета рабочего времени и назначают ответственного за его ведение. Но если у вас предусмотрен другой документ по учету фактически отработанного каждым работником времени, можете применять его. Это следует из ч. 4 ст. 91 ТК РФ, разд. 9 Базовых принципов организации работы по задолженности по зарплате (оплате труда работников), утвержденных Приказом Роструда от 19.04.2016 N 130.

Внимание: есть мнение, что учет рабочего времени всегда ведется с помощью табеля. Но, как мы уже отметили выше, в законе такого требования нет и у вас может быть предусмотрен иной документ по учету рабочего времени.

Для контроля за использованием работником рабочего времени дополнительно можете вести журнал учета рабочего времени.

Порядок ведения учета рабочего времени рекомендуем закрепить в локальном нормативном акте, например, в положении о табельном учете рабочего времени (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Готовое решение: Как вести учет рабочего времени (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Вебинар по теме: "Отпускные, пособия: новые правила, сложные вопросы в исчислении и выплатах в 2024 году".