Вопрос: Как подать заявление об уточнении исковых требований в гражданском процессе?
Ответ: Заявление вы можете направить на бумажном носителе или, если в суде есть такая возможность, в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Заявление на бумажном носителе можно отправить в суд почтой или предоставить непосредственно в канцелярию (экспедицию, приемную) суда. Закон не запрещает подать такое заявление и прямо во время судебного заседания.
Заявление в электронном виде подают через портал госуслуг, информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, или системы электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Как составить заявление об уточнении исковых требований в гражданском процессе
Закон не определяет, как нужно составить такое заявление. Вы можете заявить об уточнении своих требований устно в ходе судебного заседания, однако надежнее составить заявление в бумажном или электронном виде (если в суде есть техническая возможность принять заявление в электронном виде) (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).
Рекомендуем составлять заявление по аналогии с иском, то есть учитывать требования к исковому заявлению. Главное - четко изложите свои новые требования и причины, по которым вы их уточняете.
Приложите к заявлению:
- документы, на которых вы основываете уточненные требования;
- новый расчет суммы иска, если вы увеличили или уменьшили размер требований;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие, что участникам дела направлены копии заявления и приложенных к нему документов (если их нет у данных лиц). Это касается также случая, когда вы подали в суд заявление и документы в электронном виде;
- квитанцию об уплате госпошлины, если у вас возникла обязанность ее доплатить.
Образец заявления об уточнении исковых требований в гражданском процессе |
Вебинар по теме: "Актуальные вопросы ответственности генерального директора и органов управления юрлица за убытки, причиненные обществу, в свете новых разъяснений ВС РФ 2025 года".