Как правильно оформить две смежные квартиры в МКД в одну с оборудованием отдельного входа/выхода - как перепланировку или как реконструкцию?

07 февраля 2024

Вопрос: Как правильно оформить две смежные квартиры в МКД в одну с оборудованием отдельного входа/выхода - как перепланировку или как реконструкцию?

Ответ: Собственник двух смежных квартир в многоквартирном доме (далее - МКД) вправе объединить их в одну квартиру с соблюдением установленного порядка. Такое объединение по общему правилу является перепланировкой, которая представляет собой изменение конфигурации помещений и требует внесения изменений в технический паспорт.

В то же время если в результате объединения квартир изменяются такие параметры многоквартирного дома, как высота, количество этажей, площадь, объем, и (или) затрагиваются ограждающие несущие конструкции МКД (например, в случае оборудования отдельного входа), то такие работы относятся к реконструкции МКД и требуют получения разрешения на строительство.

Условия объединения квартир

Объединить квартиры возможно, если они принадлежат вам на одном праве. Например, нельзя объединить квартиры, одна из которых принадлежит вам на праве собственности, а другая предоставлена в пользование по договору социального найма (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 18-КГ17-233).

Также нельзя объединить жилое помещение с нежилым без перевода жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое (Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 56-КГ16-40).

При производстве необходимой для объединения квартир перепланировки не допускается, в частности, нарушение прочности или разрушение несущих конструкций здания, нарушение работы инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшение сохранности и внешнего вида фасадов, нарушение противопожарных устройств (п. 1.7.2 Правил N 170).

Дополнительные требования к перепланировке могут быть установлены региональными нормативными правовыми актами. Так, на территории г. Москвы при осуществлении перепланировки не допускается, в частности (п. 9 Требований к проведению переустройства и (или) перепланировки помещений, утв. Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП):

  1. ухудшение условий эксплуатации МКД и проживания граждан;
  2. нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение;
  3. ликвидация, изменение сечения каналов системы вентиляции, демонтаж (частично или полностью) вентиляционных и технических коробов (шкафов);
  4. увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) или ослабление несущей способности элементов конструкций многоквартирного дома;
  5. устройство и перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконе, веранде и террасе;
  6. устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления;
  7. устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами;
  8. устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в МКД типовых серий);
  9. объединение газифицированного помещения с жилой комнатой;
  10. объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями;
  11. прокладывание транзитных инженерных коммуникаций через смежные помещения при изменении границ помещений;
  12. устройство проемов без двери между жилыми комнатами и газифицированными кухнями;
  13. размещение газифицированной кухни над и под жилыми комнатами.

Ситуация: Как объединить две квартиры в одну? ("Электронный журнал "Азбука права", 2024) {КонсультантПлюс}

Вебинар по теме: "Договор поставки. Способы защиты прав покупателя".