Вопрос: Как применить поощрение работника независимо от его вида?
Ответ: Порядок применения любого поощрения схож и не зависит от вида поощрения.
Как правило, непосредственный руководитель работника готовит представление о поощрении. Затем издается приказ о поощрении. Вы можете не просто издать приказ о поощрении работника. Дополнительно вы вправе, например, оформить благодарность на специальном бланке или на отдельной именной табличке.
Запись о поощрении нужно внести в трудовую книжку (в случае ее ведения) (п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).
Не нужно вносить сведения о награждении в электронную трудовую книжку. Указание информации о любом виде награждения в сведениях о трудовой деятельности (подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1) нормативно не предусмотрено. Это следует, в частности, из ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 2 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, п. п. 4, 43 Порядка заполнения ЕФС-1, подраздела 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1.
Как составить представление о поощрении работника
Представление о поощрении работника - необязательный документ. Но его, как правило, используют, чтобы дополнительно обосновать поощрение работника. Кроме того, на основании такого представления рекомендовано составлять приказы о поощрении по формам N N Т-11 и Т-11а.
На наш взгляд, достаточно, если представление составит непосредственный руководитель работника. Форма представления произвольная. В представлении о поощрении помимо данных работника желательно указать вид поощрения, дать характеристику на работника.
Например, на практике пишут характеристику на работника для награждения его почетной грамотой (применения иного поощрения). То есть не просто предлагают наградить конкретного работника определенным образом, но и обосновывают, что он это заслужил, - подробно указывают информацию, например, о его стаже работы в организации, трудовых достижениях, отношении к работе (трудовой дисциплине), деловых и личностных качествах. Такие сведения можно указать в представлении о поощрении, а не составлять по отдельности, к примеру, ходатайство о награждении, характеристику на работника.
Такой подход можно использовать, если специальные требования не предусмотрены в вашем локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка). Если такой локальный нормативный акт есть, руководствуйтесь им. Это следует из ч. 2 ст. 22 ТК РФ.
Готовое решение: Поощрение работников (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Изображение: freepik.comВебинар по теме: "Заработная плата и все, что с ней связано".