|
|
В заявлении о проведении налогового мониторинга укажите налоговый орган, заполните поле "Признак участия в КГН" и приведите свои данные. Если вы не участвуете в КГН, отразите сведения о соответствии условиям проведения мониторинга: объем основных платежей, подлежащих уплате (перечислению) в бюджет за предыдущий год, годовой доход и стоимость активов за тот же год. Если вы - участник КГН, подтверждать в заявлении соответствие этим условиям необязательно. |
|
1. По какой форме заполнить заявление о проведении налогового мониторинга
Форма заявления о проведении налогового мониторинга утверждена Приказом ФНС России от 11.05.2021 N ЕД-7-23/476@ (Приложение N 1 к данному Приказу).
Для представления заявления в электронном виде по ТКС нужно использовать Формат, приведенный в Приложении N 2 к тому же Приказу.
Вебинар по теме: "Осенний налоговый мониторинг" в Институте дополнительного профессионального образования "Респект". В программе шесть ключевых тем, касающихся налогообложения и страховых взносов.
2. Как заполнить заявление о проведении налогового мониторинга
Порядок заполнения заявления о проведении налогового мониторинга не установлен - он следует из названий полей формы заявления и из сносок.
Заявление заполните следующим образом.
В шапке заявления укажите наименование и код налогового органа, в который вы его подаете. Далее проставьте отметку о том, являетесь ли вы участником КГН. Она проставляется в одной из ячеек поля "Признак участия в КГН".
Во вводной части заявления укажите год, в котором вы хотите вступить в налоговый мониторинг, а также ваши данные:
- наименование организации;
- ИНН;
- КПП. Указывайте тот КПП, который вам присвоили при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения. Если вы являетесь крупнейшим налогоплательщиком, укажите КПП, присвоенный при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Форма заявления содержит информационный блок для отражения сведений о соответствии условиям перехода на налоговый мониторинг, установленным в п. 3 ст. 105.26 НК РФ. Если вы - участник КГН, указанные условия для вас необязательны. Подтверждать в заявлении, что вы им соответствуете, не требуется.
Если вы не участвуете в КГН, подтвердите соответствие таким условиям, заполнив указанный информационный блок:
1. В п. 1 приведите информацию об основных платежах, подлежащих уплате (перечислению) в бюджет за календарный год, предшествующий году подачи заявления, а именно:
- о налоге на прибыль;
- НДФЛ;
- страховых взносах на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ;
- НДС;
- акцизах;
НДПИ.
Для этого заполните таблицу и приведите в ней по каждому из платежей:
- в столбце 1 - номер строки;
- в столбце 2 - код формы отчетности по КНД;
- в столбце 3 - наименование платежа;
- в столбце 4 - КБК;
- в столбце 5 - сумму соответствующего платежа в тысячах рублей.
Величина платежей определяется в столбце 5 без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС;
- в столбце 6 - код налогового органа.
В итоговой строке таблицы в столбце 5 укажите общую величину платежей.
Если совокупная сумма платежей за соответствующий год превысила величину, необходимую для перехода на налоговый мониторинг, то сумму превышения в таблице можно не указывать.
2. В п. 2 укажите год и суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за календарный год, предшествующий году подачи заявления, в тысячах рублей.
3. В п. 3 проставьте год и совокупную стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления, в тысячах рублей.
Например, если вы подаете заявление в 2022 г. для перехода на налоговый мониторинг с 2023 г., то вам нужно указать 2021 г. и привести совокупную стоимость активов по состоянию на 31 декабря 2021 г.
В заключительной части заявления укажите количество листов документов, которые вы к нему прикладываете.
Заявление подписывает руководитель организации с указанием своей должности, фамилии, имени, отчества (при его наличии), а также даты подписания.
Если заявление подписывает представитель организации, то также нужно указать наименование и реквизиты документа, который подтверждает его полномочия.
|
|
Образец заполнения заявления о проведении налогового мониторинга |
|