Упрощаем сложное
respect@institutrb.ru

Какие есть особенности в заключении гражданско-правового договора с преподавателем образовательной организации

Что нужно знать руководству образовательной организации, если планируется трудоустройство преподавателей по гражданско-правовым договорам.
Какие есть особенности в заключении гражданско-правового договора с преподавателем образовательной организации

 

 

Главная особенность в том, что для заключения такого договора заказчик не обязательно должен вести лицензируемую образовательную деятельность, а исполнитель - быть педагогическим работником. Например, коммерческая организация вправе пригласить специалиста для проведения семинара.

Договор с преподавателем нужно заключить по общим правилам для возмездного оказания услуг. При этом из его условий должно следовать, что отношения сторон не трудовые. Для этого опишите как можно подробнее действия исполнителя, укажите срок договора и время проведения занятий. Избегайте терминов из трудового законодательства, не распространяйте на отношения правила локальных актов заказчика.

 

1. Кто может быть заказчиком

Заказчиками могут быть:

  1. организации, осуществляющие образовательную деятельность, то есть реализующие образовательные программы. Это образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также приравненные к ним индивидуальные предприниматели (п. п. 17 - 20 ст. 2, ч. 2 ст. 12, ч. 1 ст. 21 Закона об образовании);
  2. иные лица, не ведущие образовательную деятельность. Полагаем, что они могут привлекать преподавателей для целей, не связанных с реализацией образовательных программ. Например, ООО может пригласить преподавателя для проведения занятия по технике речи для своих сотрудников.

Действует ли законодательство о закупках при заключении договора оказания услуг с преподавателем

Оно действует для организаций, которые имеют статус заказчика по законодательству о закупках, поскольку преподавательские услуги не изъяты из-под действия этого законодательства (ч. 1, 2 ст. 1, п. п. 5 - 7 ч. 1 ст. 3 Закона о контрактной системе, ч. 1 - 2.1, 4 ст. 1 Закона о закупках). Поэтому организации-заказчики должны заключать договоры с преподавателями в соответствии с требованиями законодательства о закупках. В частности, Закон о контрактной системе допускает закупку у единственного исполнителя при заключении контракта на оказание преподавательских услуг физическими лицами (п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе).

2. Кто может быть исполнителем

Исполнителем может быть любое физическое лицо независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя. Однако есть ряд нюансов, которые мы рассмотрим подробнее.

2.1. Должен ли преподаватель иметь лицензию

Нет, преподаватели не обязаны иметь лицензию. Закон прямо указывает, что предприниматели, непосредственно осуществляющие образовательную деятельность, не являются соискателями лицензии (ч. 2 ст. 91 Закона об образовании).

Для физических лиц, не ведущих предпринимательскую деятельность, аналогичные положения в законодательстве отсутствуют. Однако нет и норм, обязывающих получать лицензию. Поэтому вы вправе заключить договор с физическим лицом, которое не является предпринимателем и не имеет лицензии.

2.2. Нужно ли учитывать требования законодательства к педагогическим работникам

Трудовое законодательство и законодательство об образовании предусматривают ряд требований к педагогическим работникам, в частности к их образованию, квалификации, прохождению аттестации, отсутствию судимости за некоторые преступления (ч. 1 ст. 46, п. 8 ч. 1 ст. 48 Закона об образовании, ч. 2 ст. 331 ТК РФ).

Полагаем, что соблюдение данных требований при заключении гражданско-правового договора с преподавателем не обязательно. Дело в том, что педагогические работники - это физические лица, состоящие в трудовых, служебных отношениях с организацией, ведущей образовательную деятельность (п. 21 ст. 2 Закона об образовании). О гражданско-правовых отношениях Закон об образовании не упоминает. Трудовое законодательство на лиц, оказывающих услуги по гражданско-правовому договору, не распространяется (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Однако если вы заключаете договор с ИП, учтите, что судимость или уголовное преследование по определенным составам преступлений не позволяют гражданину зарегистрироваться в качестве ИП для осуществления деятельности в сфере образования несовершеннолетних, а действующему предпринимателю - такую деятельность осуществлять (пп. "к" п. 1, п. 4 ст. 22.1 Закона о регистрации юрлиц и ИП, ч. 3 ст. 32 Закона об образовании). В связи с этим вы можете запросить у предпринимателя справку об отсутствии судимости по утвержденной форме.

Если вы заключаете договор с лицом, у которого нет статуса ИП, и планируется, что он будет работать с несовершеннолетними, вы также можете запросить у него такую справку. Тем более если вы - образовательная организация, поскольку на вас лежит обязанность создать безопасные условия обучения (п. 2 ч. 6 ст. 28 Закона об образовании). Однако обратите внимание, что закон не обязывает его предоставлять вам такой документ.

3. Как согласовать условие о предмете договора

Существенным условием договора об оказании образовательных услуг с преподавателем, как и любого другого договора, является условие о предмете (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Чтобы согласовать условие о предмете:

  1. укажите, какие действия должен совершить исполнитель. Например, прочитать курс лекций по определенной дисциплине, провести семинар на конкретную тему. Не используйте терминологию из Трудового кодекса РФ (например, "исполнитель принимается на должность преподавателя" или "исполнитель обязуется осуществлять функции преподавателя");
  2. согласуйте конкретный объем услуг. Например, количество часов занятий и период, в который исполнитель должен оказать услуги.

4. Какие условия можно включить в договор

Чтобы договор считался заключенным, в него нужно включить существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Все прочие условия не являются обязательными, и вы можете согласовать любые условия по своему усмотрению. Главное, чтобы они не противоречили закону (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ). Во избежание разногласий рекомендуем согласовать порядок и сроки оказания услуг, а также их цену и порядок оплаты.

При составлении договора избегайте трудовой терминологии. Например, таких слов, как "работник", "должность", "функция", "рабочее место", "заработная плата", "оклад", "премия", "надбавка", "увольнение", "прием на работу".

Избегайте в договоре условий, характерных для трудовых отношений: про отпуск, оплату больничных листов, социальное страхование, дисциплинарную ответственность, обязанность обеспечить условия труда, - и тому подобных условий.

В противном случае есть риск переквалификации гражданско-правового договора в трудовой и наступления связанных с этим последствий.

Рассмотрим подробнее некоторые условия, которые вы можете решить включить в свой гражданско-правовой договор.

4.1. Цена и оплата услуг

Вы можете привязать цену к объему оказываемых услуг. Например, предусмотреть размер платы за академический час и согласовать количество академических часов, в течение которых исполнитель должен оказывать услуги.

Другие способы согласования цены также допускаются. Например, можно просто указать стоимость услуг по договору. Чтобы снизить риск признания договора трудовым, избегайте слов "зарплата", "оклад", "премия". Также не надо указывать, что размер вознаграждения устанавливается положением об оплате труда или иным локальным актом заказчика. Даже если такой фразой вы хотите показать, что размер оплаты тот же, что и для лиц, которые имеют с заказчиком трудовые отношения, она в совокупности с другими условиями может привести к переквалификации договора в трудовой. Поэтому лучше указать размер оплаты или правила ее определения в тексте договора.

Порядок оплаты также лучше включить в договор и не ссылаться на локальные акты. Например, можно указать, что заказчик оплачивает оказанные услуги через три дня после подписания акта об их оказании.

4.2. Сроки и условия оказания услуг

Вы можете указать в договоре общий срок оказания услуг, а также даты и время проведения занятий или же указать, что дату и время стороны согласуют дополнительно.

Согласуйте конкретные условия, касающиеся порядка оказания услуг. Например, укажите, где будет проводиться занятие, каково максимальное число участников занятия, какое оборудование должно быть в аудитории, кто обеспечивает обучающихся раздаточным материалом и т.п.

Не нужно использовать фразы "режим работы", "рабочее место" или указывать, что исполнитель подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Это обязанность работника в трудовых отношениях (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

4.3. Составление акта об оказании услуг

Определите в договоре, что в подтверждение оказанных услуг составляется акт об оказании услуг. Рекомендуем согласовать его форму, порядок составления и подписания. Составление акта характерно для гражданско-правовых отношений и будет еще одним аргументом против признания отношений трудовыми. Акт будет основанием для определения размера платы за оказанные услуги.