Упрощаем сложное
respect@institutrb.ru

Каким образом работодатель должен известить сотрудника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска и нужен ли приказ?

Правила уведомления работников и начале ежегодных отпусков следующие.
Каким образом работодатель должен известить сотрудника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска и нужен ли приказ?

Вопрос: Каким образом работодатель должен известить сотрудника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска? Обязательно ли при этом издавать приказ о начале отпуска?

Ответ: Нет, не обязательно.

Работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска под подпись или в электронном виде путем ознакомления с соответствующим приказом или иным способом.

Законодательством установлена ответственность за неисполнение обязанности по своевременному извещению работников о начале отпуска, а не за неознакомление работника с приказом о предоставлении отпуска.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен в общем случае под подпись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Работодатель самостоятельно определяет формы и способы выполнения данного требования.

Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости, заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков и ознакомление с ними работников не позднее чем за две недели до начала отпуска.

Если график отпусков ведется по унифицированной форме Т-7, то также возможно внесение изменений в форму, дополнение ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой - указать дату уведомления о начале отпуска. При этом следует понимать, что ознакомление работника с графиком отпусков при его утверждении не освобождает работодателя от обязанности известить работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели (Письма Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1, от 30.07.2014 N 1693-6-1, от 24.12.2020 N ПГ/59245-6-1).

Таким образом, работодатель обязан известить работника о дате начала отпуска, однако сделать это возможно не только путем ознакомления с приказом о предоставлении отпуска, но и иным способом. То есть если работник уведомлен о дате начала отпуска иным способом, то с указанным приказом его можно не ознакомлять.

Если работодатель исполняет обязанность по извещению работника о времени начала отпуска путем его ознакомления с приказом о предоставлении отпуска, то в приказе указывается дата ознакомления и подпись работника.

Отметим, что если работодатель составляет приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме Т-6, то данная форма предусматривает указание даты ознакомления с приказом работника и его подписи. Однако в настоящее время данная форма не является обязательной к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Дистанционного работника с приказом о предоставлении отпуска работодатель должен ознакомить в письменной форме, в том числе под подпись, либо путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником, либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).

{Вопрос: Как ознакомить работника с приказом о предоставлении отпуска? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2025) {КонсультантПлюс}}

Изображение: midjourney.com

Вебинар по теме: "Трудовой кодекс в 2025 году. Читаем между строк и анализируем изменения".