Какое число указать в штатном расписании при двух сотрудниках и плане нанять еще двух?

13 января 2023

Вопрос: Какое количество штатных единиц необходимо указывать в штатном расписании в графе 4, если, например, сейчас в организации работает два специалиста, но в течение года возможно понадобятся еще?

Ответ: Количество штатных единиц в организации определяется ее потребностями в конкретных видах работ, срочностью их выполнения, экономической целесообразностью и т.п.

Так, в графе 4 "Количество штатных единиц" указывается предусмотренное в данной организации количество штатных единиц. Работодатель вправе заранее предусмотреть вакантные должности, которые не будут заняты сразу после утверждения штатного расписания. Это позволит в дальнейшем принимать работников, не внося в него изменений.

Учтите, что о наличии вакансий (помимо других сведений) необходимо ежемесячно сообщать в орган службы занятости. Как это нужно делать, регламентировано Правилами представления сведений и информации. Так, работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, обязаны размещать информацию, в частности, на единой цифровой платформе, в том числе с использованием портала госуслуг (п. п. 3, 3.2 ст. 25 Закона о занятости, п. 5 названных Правил).

Однако стоит отметить, что при необходимости работодатель вправе в любое время внести в штатное расписание изменения, влекущие как уменьшение количества требующихся работодателю должностей (специальностей, профессий) либо штатных единиц, так и их увеличение.

Полезный вебинар "Юридические особенности работы с сотрудниками, находящимися за рубежом".

Читайте также