Упрощаем сложное
respect@institutrb.ru

Каковы особенности обращения взыскания на апартаменты и квартиры по исполнительному документу?

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено в следующих случаях.
Каковы особенности обращения взыскания на апартаменты и квартиры по исполнительному документу?

Вопрос: Есть ли какие либо особенности обращения взыскания на апартаменты и квартиры по исполнительному документу?

Ответ: Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если оно является для гражданина единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Исключение составляют случаи, при которых жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

С учетом того что апартаменты относятся к нежилым помещениям, указанное выше правило к собственникам апартаментов неприменимо даже в том случае, когда данное помещение является для гражданина единственным.

Указанный перечень отличий квартир от апартаментов не является исчерпывающим.

Собственники помещения (жилого либо нежилого) обязаны платить налог на имущество физических лиц. При этом налог, уплачиваемый за апартаменты, может оказаться существенно выше налога за аналогичную по параметрам квартиру.

Правовой статус квартиры и апартаментов

В отличие от квартир апартаменты не относятся к жилым помещениям. Так, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (п. п. 1, 7 ст. 141.4 ГК РФ; ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).

К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Квартирой, в частности, признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч. 1, 3 ст. 16 ЖК РФ).

Жилой дом, квартира, комната или иное жилое помещение являются местом жительства гражданина, то есть местом, где гражданин постоянно или временно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ; ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Жилищное законодательство не предусматривает такого понятия, как апартаменты, в связи с чем данный вид недвижимого имущества можно отнести к нежилым помещениям, которые не предназначены для проживания граждан, поэтому могут быть только местом их временного пребывания. Так, к местам временного пребывания граждан относятся, например, гостиницы, санатории, кемпинги (п. 1 ст. 141.4 ГК РФ; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

В гостиницах, санаториях, базах отдыха и кемпингах установлены следующие высшие категории номеров: "сюит", "апартамент", "люкс", "джуниор сюит", "студия". При этом апартаментом является номер площадью не менее 40 кв. м, состоящий из двух и более комнат (гостиной или столовой и спальни), с двуспальной кроватью (размером не менее 180 x 200 см) и мини-кухней, оборудованной для приготовления и приема пищи, мытья посуды (пп. "а" п. 12 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 N 1951).

Кроме того, апартаменты могут быть расположены в административно-деловых и торговых центрах (комплексах), в которых расположены в том числе офисы и торговые объекты.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что апартаменты - это нежилые помещения, относящиеся к местам временного размещения (пребывания) граждан, не предназначенные для их постоянного проживания.

В связи с тем что апартаменты относятся к категории нежилых помещений, в них, в отличие от квартиры, нельзя оформить регистрацию по месту жительства. Регистрация по месту пребывания в апартаментах возможна при условии отнесения их к гостинице или другому подобному учреждению (п. 3 разд. I, п. 14 разд. II Правил).

Кроме того, для собственников апартаментов стоимость коммунальных услуг может быть выше, чем для собственников квартир. Так, оплата собственниками апартаментов электроэнергии производится по тарифам, установленным для нежилых помещений, которые можно использовать в коммерческих целях. Тарифы, установленные для населения, к ним не применяются (п. 5 ст. 23, п. 3 ст. 23.1 Закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ; п. п. 10(1), 67, 71 Основ, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178; Приложение N 1 к Основам; Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2017 по делу N 33-3958/2017).

Ситуация: Что такое апартаменты и чем они отличаются от квартиры? ("Электронный журнал "Азбука права", 2025) {КонсультантПлюс}

Фото: unsplash.com

Вебинар по теме: "Сложные вопросы признания доходов и расходов по налогу на прибыль".