Вопрос: Каковы риски при нарушении порядка привлечения работника к работе в нерабочие праздничные дни?
Ответ: За нарушения, допущенные при привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день, возможны, в частности, следующие риски:
- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ за любое нарушение порядка привлечения работника к работе в праздничный день. Например, если вы не получите письменное согласие, когда оно необходимо (ч. 2, 5 ст. 113 ТК РФ);
- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) - например, если работник выбрал повышенную плату за работу в нерабочий праздничный день, а вы ее не произвели.
Есть ли особенности оформления работы в зависимости от того, какой это нерабочий праздничный день
Нет, в законе никаких нюансов нет. Порядок оформления единый для всех случаев. Вы можете лишь предусмотреть свои особенности в локальном акте. Например, утвердите предельные сроки подготовки документов накануне тех праздников, когда вы, как правило, вызываете работников на работу.
Рассмотрим вопрос оформления работы на примере новогодних праздников.
Как оформить работу в новогодние праздники
Работу в новогодние праздники (под ними обычно понимают новогодние каникулы и Рождество Христово) оформите так же, как обычно. Мы рассказывали об этом выше. В частности, составьте уведомление работнику о привлечении к работе в новогодние праздники, получите его письменное согласие на работу в эти дни (кроме случаев, когда оно не требуется), оформите приказ о привлечении его к работе.
Но есть исключения, когда такой порядок соблюдать не нужно. Например, если у вас непрерывно действующая организация и новогодние праздники - рабочие по графику, то указанные документы не оформляйте.
Фото: Виталий ШвецовВебинар по теме: "Трудовое Законодательство 2025: анализируем важные новации и тренды".