Вопрос: Какую ответственность может понести работодатель за нарушение порядка оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами?
Ответ: При нарушении порядка оплаты работнику дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами у вас возможны, в частности, следующие риски:
- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) - например, если не оплатите работнику дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами;
- материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ. Так, если оплатите работнику дополнительные выходные дни не полностью (например, только два дня из трех, которые полагаются работнику, при условии, что они не были использованы вторым родителем (опекуном, попечителем)), оставшуюся сумму вам придется выплатить с процентами по этой статье.
Как оплатить дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами работнику с обычным учетом рабочего времени
Работнику с обычным учетом рабочего времени оплатите дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами в размере среднего заработка. Для этого его средний дневной заработок умножьте на количество дополнительных выходных, которые работник указал в заявлении (ст. 262 ТК РФ, п. 17 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, п. 9 Положения о средней заработной плате).
Напомним, что работник может взять четыре таких выходных (даже если детей-инвалидов несколько) (ст. 262 ТК РФ, п. 11 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами). Кроме того, однократно в течение календарного года он может использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества таких неиспользованных дней, положенных одному из родителей (опекуну, попечителю) в данном календарном году, если они предоставляются в соответствии с п. 3 указанных Правил. Если один из родителей (опекун, попечитель) использовал менее 24 выходных дней, предоставляемых в соответствии с п. 3 Правил, оставшиеся дни в этом же календарном году предоставляются другому родителю (опекуну, попечителю) (ст. 262 ТК РФ, п. п. 3, 9 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами).
Подробнее о том, как рассчитать средний заработок для оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, расскажем ниже.
Фото: unsplash.comВебинар по теме: "Изменения в трудовом законодательстве".