Вопрос: Когда в суде применяют двустороннюю и одностороннюю реституцию?
Ответ: Как правило, применяется двусторонняя реституция - обе стороны возвращают друг другу полученное по недействительной сделке.
Соответственно, если суд удовлетворит ваше требование о реституции, то одновременно он должен рассмотреть вопрос о взыскании исполненного в пользу противоположной стороны, если иное не предусмотрено законом. При этом взаимные предоставления сторон считаются равными, пока не доказано обратное (п. 80 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25).
Односторонняя реституция в гражданском праве предполагает возврат исполненного по недействительной сделке только одной из сторон. Примером является возврат подаренной вещи дарителю.
Как соотносятся реституция и виндикация Как при реституции, так и при виндикации собственник или законный владелец претендуют на возврат имущества. Однако эти способы защиты применяются в разных ситуациях. Реституция возможна между сторонами недействительной сделки (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Виндикация же - это истребование вещи из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Она допустима, когда между спорящими лицами нет договорных отношений или отношений, связанных с последствиями недействительности сделки (п. 34 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Для реституции неважно, владеет ли другая сторона имуществом, полученным по недействительной сделке. Если она не может вернуть его, по общему правилу можно потребовать возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Напротив, виндикационное требование можно заявлять лишь владельцу имущества (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). При реституции другая сторона не может ссылаться на добросовестное приобретение спорного имущества. Ни Гражданский кодекс РФ, ни высшие суды не указывают, что это обстоятельство имеет значение. А у лица, к которому предъявили виндикационное требование, такая возможность есть (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Это важно, поскольку истребовать имущество у добросовестного приобретателя можно лишь в некоторых случаях (ст. 302 ГК РФ). |
Вебинар по теме: "Обзор новых позиций ВС РФ и изменений в законодательстве о банкротстве".