Кто считается добросовестным приобретателем имущества? Должен ли новый владелец имущества доказывать свою добросовестность в суде?

23 октября 2023

Вопрос: Кто считается добросовестным приобретателем имущества? Должен ли новый владелец имущества доказывать свою добросовестность в суде?

Ответ: Добросовестным является владелец, который не знал и не должен был знать, что приобретает вещь у лица, которое не вправе ее отчуждать (п. 1 ст. 302 ГК РФ).

Вы можете сослаться на свою добросовестность в ответе на претензию лица, которое считает себя собственником имущества. Если ваш оппонент все же подаст иск об истребовании имущества, добросовестность приобретения будет устанавливать суд. При этом ваша добросовестность будет предполагаться в силу п. 5 ст. 10 ГК РФ. Таким образом, именно истец должен будет доказать, что вы должны были усомниться в праве контрагента отчуждать имущество (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22).

Чем можно подтвердить добросовестность

Чтобы обосновать, что вы не знали и не должны были знать, что получаете вещь от неуправомоченного лица, будьте готовы указать, какие сведения и документы из каких источников вы получили до заключения сделки. Приведем примеры таких сведений и документов.

Информация из открытых реестров на дату приобретения имущества

Перед приобретением имущества вы могли, в частности, запросить или получить:

  1. выписку из ЕГРН (если имущество недвижимое). Добросовестность участника гражданского оборота, полагающегося при приобретении недвижимого имущества на данные ЕГРН, предполагается (п. 6 ст. 8.1, п. 5 ст. 10 ГК РФ, п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 13.07.2021 N 35-П);
  2. информацию из картотеки арбитражных дел или системы ГАС РФ "Правосудие" со списком дел с участием продавца. Ваши риски возрастают, если на сайтах были данные о них на дату приобретения имущества (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2011 N 15293/10);
  3. выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
  4. выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Ее обычно запрашивают до сделки, чтобы убедиться, что юрлицо или ИП в принципе существует, а также проверить полномочия руководителя юрлица (кто вправе действовать от его имени без доверенности).

Документы по предыдущим сделкам

Это могут быть копии договора купли-продажи с прежним собственником, решения суда и др. Вы могли запросить их у продавца до сделки. Лучше, если это заверенные уполномоченным лицом копии с датой заверения.

Вы можете предъявить эти документы как еще одно подтверждение того, что у вас не было оснований сомневаться в правомочности продавца и законности приобретения им имущества у предыдущего собственника.

Документы, подтверждающие отсутствие ограничений на совершение сделки

Вас могут признать добросовестным приобретателем, если единственным недостатком сделки была неуправомоченность продавца. В остальном сделка должна быть действительна (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Поэтому важно подтвердить, что у контрагента не было ограничений на совершение сделки. Для этого, в частности, пригодятся:

  1. учредительные документы, с помощью которых вы проверили, например, нет ли ограничений на сделки;
  2. документы, подтверждающие полномочия руководителя или представителя, который подписал договор и другие документы (например, выписка из ЕГРЮЛ, доверенность);
  3. согласия на совершение крупной сделки или сделки с заинтересованностью или уведомление о том, что они не нужны. Хорошо, если эти документы были предоставлены в отношении не только продавца, но и предыдущих собственников вещи.

Готовое решение: Прежний собственник (до продавца) требует вернуть имущество. Как оценить обоснованность претензии (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Вебинар по теме: "Практические аспекты соблюдения требований законодательства в сфере персональных данных".