Вопрос: Может ли финансовый агент уведомить об уступке требования по договору факторинга?
Ответ: Да. Это может сделать как клиент, так и финансовый агент. Но если должник получит уведомление только от финансового агента, он вправе запросить у него доказательства того, что требование уступлено. Если же его уведомит клиент, требовать такие доказательства и задерживать исполнение должник не вправе.
Как можно уведомить должника
Закон не предусматривает конкретные способы. Главное, чтобы уведомление было письменным и позволяло определить, какое денежное требование и кому должен исполнить должник в результате уступки (п. 1 ст. 830 ГК РФ).
Вы можете оформить уведомление об уступке требования по договору факторинга в виде отдельного документа. Направить его должнику можно по правилам отправки юридически значимых сообщений. С момента, когда сообщение доставлено или считается доставленным по этим правилам, должник по умолчанию признается уведомленным об уступке (ст. 165.1 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).
Как оформить уведомление об уступке требования по договору факторинга
Составьте уведомление в письменной форме. Укажите в нем, что требования к должнику уступлены финансовому агенту, приведите сведения, позволяющие должнику определить, кому и в каком объеме он должен заплатить (п. 1 ст. 830 ГК РФ). Для этого рекомендуем, в частности:
- описать требование, которое должник обязан исполнить, или указать способ, которым его можно определить (п. 1 ст. 830 ГК РФ). Для этого можно, например, указать реквизиты договора, из которого возникло требование, вид требования (оплата поставленных товаров, оказанных услуг и т.п.) и сумму, подлежащую уплате;
- указать сведения о финансовом агенте, которому должник должен заплатить: наименование, ОГРН и (или) ИНН, чтобы его идентифицировать, а также банковские реквизиты финансового агента - для перечисления денежных средств;
- указать точный момент, когда требование переходит к финансовому агенту, если на момент уведомления оно еще не перешло. Учтите: момент перехода нужно указать так, чтобы должник с очевидностью мог его определить (п. 3 ст. 824 ГК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54). Например, можно указать конкретную дату.
Рассмотрите вариант сразу приложить к уведомлению доказательства уступки требования. Если должника уведомляет финансовый агент, такие доказательства может запросить должник и тогда их все равно придется предоставить (п. 2 ст. 830 ГК РФ). Например, можно приложить копию договора факторинга. Но представлять именно договор Гражданский кодекс РФ не обязывает. Достаточным доказательством может быть и акт, которым финансовый агент и клиент оформили передачу требования (п. 3 ст. 824 ГК РФ, см. Позиции ВАС РФ).
Фото: freepik.comВебинар по теме: "Летне-осенние изменения 2025 года. Новации 2026-2027гг. Спорные и сложные вопросы с учетом судебной практики. Отчетность за 9 месяцев 2025 года"