Упрощаем сложное
respect@institutrb.ru

Может ли работодатель отказать, если работник хочет взять меньшее количество дней учебного отпуска?

Объяснили, что работодателю следует знать об учебном отпуске.

Вопрос: Сотрудник принес справку-вызов на сессию. Может ли работодатель отказать, если работник хочет взять меньшее количество дней учебного отпуска?

Ответ: Нет, работодатель не может отказать в предоставлении части учебного отпуска по заявлению работника.

Работник может использовать отпуск из справки-вызова полностью или частично, желаемый период он указывает в заявлении. Отказать в учебном отпуске или отозвать из него нельзя.

Учебный отпуск: оформление и оплата

Учебный отпуск для сдачи госэкзамена или сессии предоставляют только по месту основной работы сотруднику, получающему образование определенного уровня впервые, в том числе дистанционно. Внешним и внутренним совместителям учебный отпуск не полагается, они могут оформить отпуск за свой счет (ст. ст. 177, 287 ТК РФ).

При получении второго высшего образования предоставлять и оплачивать учебный отпуск не обязательно (Письмо Минтруда от 08.11.2013 N 14-1-187).

Общая продолжительность учебного отпуска указана в справке-вызове. А продолжительность оплачиваемого отпуска, включая праздничные дни, ограничена ТК (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ).

Для студента очно-заочной и заочной магистратуры или бакалавриата оплачиваемый отпуск на 1-м и 2-м курсах - 40 дней, на последующих - 50 дней в учебном году, в период госэкзаменов - 4 месяца. Студенту, обучающемуся очно, положен только неоплачиваемый отпуск: на сдачу сессии - 15 дней в учебном году, на сдачу госэкзаменов и защиту диплома - 4 месяца (ст. 173 ТК РФ).

Проезд к месту обучения и обратно оплачивают только заочникам один раз в учебном году. Если работник получает высшее образование, проезд возмещают в полной сумме, если среднее профессиональное - 50% (ст. ст. 173, 174 ТК РФ).

Работник может использовать отпуск из справки-вызова полностью или частично, желаемый период он указывает в заявлении. Отказать в учебном отпуске или отозвать из него нельзя. Если учебный отпуск совпал с ежегодным, последний надо перенести.

Для оформления отпуска - оплачиваемого или без сохранения заработка - нужны справка-вызов, заявление работника и приказ.

Дни учебного отпуска, включая выходные и праздники, оплачивайте из среднедневного заработка, рассчитанного как для отпускных.

Срок оплаты учебного отпуска - минимум за три календарных дня до его начала (Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1).

Оплату учебного отпуска включайте в налоговые расходы на оплату труда, облагайте НДФЛ и страховыми взносами. Проводка: Д 20 (23, 25, 26, 44) - К 70 (ст. ст. 217, 255, 422 НК РФ).

В табеле дни оплачиваемого учебного отпуска отмечайте кодом "У" или "11", неоплачиваемого - кодом "УД" или "13".

{Типовая ситуация: Учебный отпуск: оформление и оплата (Издательство "Главная книга", 2025) {КонсультантПлюс}}

Фото: Виталий Швецов

Вебинар по теме: "Договор подряда и трудовой договор".