Вопрос: Можно ли выкупить арендованный земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, после окончания срока аренды?
Ответ: Вы можете выкупить арендованный земельный участок из государственной или муниципальной собственности по договору купли-продажи.
Если аренда участка прекратилась, его можно выкупить через аукцион. В определенных случаях вы вправе приобрести участок без торгов, при этом аренда не препятствие для выкупа.
Участки некоторых категорий, например лесного фонда, запрещено приобретать в частную собственность.
Как субъект малого и среднего предпринимательства может выкупить арендованный земельный участок из публичной собственности Субъект малого и среднего предпринимательства может выкупить арендованный земельный участок из публичной собственности в порядке, установленном земельным законодательством или законодательством о приватизации. Действие Закона N 159-ФЗ, предусматривающего особый порядок отчуждения подобным субъектам арендуемого ими публичного имущества, на выкуп земли не распространяется (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 N 134). Поэтому субъект малого и среднего предпринимательства при выкупе арендованного публичного участка может руководствоваться информацией, изложенной в настоящем Готовом решении. Особого порядка для выкупа земельного участка Законом о приватизации не установлено. Если земельный участок включен в перечни публичного имущества, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в силу ч. 4 ст. 18 Закона о развитии малого и среднего предпринимательства, то его продажа по общему правилу запрещена. Однако допускается, в частности, возмездное отчуждение земельного участка из таких перечней определенным субъектам малого и среднего предпринимательства в случаях, предусмотренных пп. 6, 8, 9 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ (п. 26 ст. 39.16 ЗК РФ, ч. 3 ст. 14, ч. 4 ст. 18 Закона о развитии малого и среднего предпринимательства). |
Вебинар по теме: "Летне-осенние изменения 2025 года. Новации 2026-2027гг. Спорные и сложные вопросы с учетом судебной практики. Отчетность за 9 месяцев 2025 года".